Добрый день, меня зиантересовал проект 10-98. Есть 5 вопросов: 1. Предусмотрена ли система отопления, кроме камина (на плане не нашла)? 2. Возможно ли разделение блока кухня-столовая на кухню и столовую? (вопрос в окне) 3. Тот же вопрос по с/у на втором этаже (разделить на ванную и туалет)? 4. Т.к. я живу в 23 регионе, какими ценам Вы будете опрерировать при расчете сметы? 5. Дом должен быть расположен на склоне горы (Новороссийск), требуется ли для этого какая-то корректировка фундамента? С уважением, Наталья.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Наталь.
  • Проработки инженерных сетей в рабочей документации на данный проект нет. Возможные системы отпления - газовое, при использование настенного газового котла размещённого в кухне-столовой, или электрическое, при помощи настенных обогревательных панелей имеющих единую систему управления. Как правило, профессиональные установщики систем отопления предоставляют своим клиентам услугу проектирования.
  • Теретически и практически разделения блока кухня-столовая на два раздельных возможно, окно потребуется сместить, а возможно и уменьшить в ширину. Всё это можно предусмотреть в процессе строительства, т.к. за доработку рабочей документации автор проекта не возьмётся.
  • Разделить ванную и туалет также возможно, но видимо, за счёт площади спальни 20м2.
  • При подготовке сметы мы используем цены нашего каталога продукции, но замечу, смета на материалы это не только цены и суммы, намного важнее для Вас как застройщика спецификация требуемых для строительства дома материалов и их количество. А поставки материалов мы, кстати, осуществляем по всей России. Самой дальней точкой был Владивосток, а самой сложной с точки зрения логистики Ханты-Мансийск.
  • В Вашем случае обязательно потребуется произвести привязку фундамента на местности, с этим вопросом Вам придётся обратиться в местные проектные организации.