Добрый день!Если можно, помогите разобраться с проблемой такого характера. Купил дачу с домом, имеющим ступенчатый фундамент: под частью дома (вдоль всей длины) на уровне " - 2м85см" находится гараж и хозяйственные помещения.На этом уровне одна стена - в грунте, три других- открыты.Стена состоит из фундаментых блоков"Ф4" и внутри оштукатурена известковым раствором (около 15мм). Не зависимо от погоды (дожди или солнце) стена граничащая с грунтом и бетонный пол на расстоянии 1-1.5 метра от нее влажные. Капли влаги по стене не текут, но снизу штукатурка уже не держится. На полу, если поставить предмет плотно прилегающий к поверхности, через некоторое время под ним образуется влажное пятно. Гараж отапливаемый, но в нем есть яма (смотровая яма для автомобиля), т.е. еще минус 1,5 метра от уровня пола.Специально организованной вентиляции из гаража и других помещений нет. Хотя при каждом удобном случае открываю все двери на распашку. В чем причина такой ситуации? Отсутствие вентиляции или плохая гидроизоляция стены граничащей с грунтом? К сожалению, того кто строил этот дом найти не возможно. Большое спасибо, Владимир.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Владимир.
Несомненно, Ваши описания свидетельствуют, что проблема в плохой или вовсе отсутствующей гидроизоляции. Накопление влажности под предметами оставленными на бетонной плите, говорит о том, что плита "подсасывает" влагу из грунта, через стену, при отсутствующей гидроизоляции стены, либо из грунта, на котором отлита плита. Стекающие капли воды по стене, это проникающая грунтовая влага, не остановленная гидроизоляционным слоем.
Что делать.
Первое, очистить стену от грунта и убедиться в наличие гидроизоляционного слоя , сделать небольшой подкоп под плиту и убедиться в наличие гидроизоляционного слоя под плитой. Если гидроизоляционный слой под плитой отсутствует, то выполнить его можно применив проникающую гидроизоляцию. В качестве гидроизоляциионного материала стены можно применить обмазочную гидроизоляцию, например, ГЛИМС Водостоп .