Можно ли в проектах 52-10 и 52-71 газосиликатные блоки в стенах заменить на поризованый камень 15NF (Самара). Заранее благодарю.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Владимир.
Запроектированная толщина ленты фундамента не позволит произвести замену на блоки 15NF, но можно применить блоки 11,1NF. Однако в этом случае, обеспечить требования СНиП "Тепловая защита зданий" не включив в конструкцию слой теплоизоляции не удастся. Наилучшим решением, в Вашем случае, будет применение немецких керамических поризованных блоков 12DF. Немецкие блоки обладают лучшей характеристикой теплопроводности нежели боки Российского производства, благодаря чему СНиП "Тепловая защита зданий" обеспечивается уже при толщине несущей стены в 365 мм, напомню, блоки 15NF формируют толщину 510 мм.
На сегодняшний день, блоки Германского производства UniPor по соотношению цена-характеристики превосходят продукцию Российских производителей.
В статье Что выбрать? Тёплую керамику или газосиликат? подробно описывается пример, когда для одного из заказчиков, нашими специалистами были произведены расчёты материалов стен и фундамента, учитывающие замену газосиликатных блоков на керамические поризованные блоки 12DF.
Если всё-таки настаивать на применение блоков 15NF, придётся увеличить толщину ленты фундамента, что увеличит затраты на строительство. И даже не делая уточнёных расчётов, можно сказать, что разница в стоимости немецкого блока 12DF и Российского блока 15NF не покроет увеличившихся расходов.