При строительстве 2-х этажного дома пл.280 м2 я применил газоблок 600х250х400, в качестве стенового материала. Что еще применить: обл.кирпич+пенопласт 3 см или терракотовую плитку+пенопласт 3 см ил что то другое?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Турлубек.
Газосиликат обладает достаточно высоким показателем паропроницаемости, пенополистирол же наоборот очень низким. При устройстве многослойных кладок, для обеспечения беспроблемной работы стеновой конструкции, необходимо соблюдать правило, паропроницаемость слоёв должна увеличиваться изнутри наружу. В противном случае, необходим расчёт конструкции, на предмет возможности вывода накапливаемой в отопительный период влаги в стене, в течении тёплых летних месяцев. При расчётах учитывается количество слоёв в стене их толщина, коэффициенты паропроницаемости каждого из слоёв, режим эксплуатации здания, климатические условия местности, в которой будет применена конструкция. Последний параметр рушит аргумент некоторых продавцов, - Ну ведь у них там такая конструкция широко применяется. Под - у них там - обычно подразумевается Германия, Франция и т.п., но совершенно понятно, что количество тёплых дней в году в Западной Европе намного больше чем, например, в Центральной России, отрицательные температуры много ниже чем у нас, а соответственно разность парциального давления меньше. Поэтому совершенно справедливым будет перефразировать поговорку, то, что немцу хорошо, русскому ... не очень.
В паре с газосиликатом лучше применять минераловатные утеплители обладающие более высоким коэффициентом паропроницаемости, нежели газосиликатные блоки.
В первом рассматриваемом Вами варианте трёхслойной кладки можно применить 50мм минераловатной фасадной теплоизоляции ТехноБлок.
Во втором варианте, где Вы рассматриваете систему скреплённой теплоизоляции, можно применить всё теже 50мм, но более плотного материалаТехноФас.
Стоит отметить, что последний вариант обойдётся Вам в реализации дороже первого.
Возможно для Вас окажется полезной информация из статьи Стеновые материалы для строительства загородного частного дома, где рассмотрены выбранные Вами конструкции.