Хочу построить дом двухэтажный из керамзитобетонных блоков и облицовки из красного керамблока.Допустимо ли стена на пол кирпича керамзитобетонного блока и пол кирпича красного керамического кирпича.Между кирпичами хочу положить пенопласт.Как посоветуете?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Юрий.
Не совсем понятно, что Вы подразумеваете под понятием - пол кирпича керамзитобетонного блока. Стеновой керамзитобетонный блок имеет размеры 399х199х199мм, предположу, что Вы имеет ввиду размер 199мм.
Для малоэтажного строительства, такая толщина несущей стены допустима.
Проблемой вашей конструкции является пенопласт, по двум причинам:
Первое, это низкая паропроницаемость пенополистирола (пенополаста) 0,05 мг/(м·ч·Па), что значительно ниже чем у керамзитобетонного блока 0,14 мг/(м·ч·Па). Для беспроблемной работы стеновой многослойной конструкции необходимо подбирать материалы таким образом, чтобы каждый последующий слой, изнутри наружу, имел более высокий коэффициент паропроницаемости. В противном случае будет затруднено прохождение водяных паров сквозь стеновую конструкцию в зимний отопительный период, в следствии чего, материалы стены будут находиться в переувлажнённом состоянии, что приведёт к снижению эксплуатационных характеристик и сроку службы конструкции.
Второе, для эффективной работы теплоизоляционного слоя необходимо обеспечить его плотное прилегание к несущей стене, недопуская образования воздушных карманов, т.к. пенополистирол не обладает способностью к деформации, то будет сложно обеспечить это условие, без дополнительного выравнивания поверхности стены слоем штукатурки.
Рекомендации.
  • В качестве теплоизоляционного слоя использовать утеплители на минераловатной основе, например, для решения Вашей задачи по своим техническим характеристикам подойдёт ТехноБлок. Дополнительным преимуществом применения минераловатных утеплителей также будет более простая и как следствие менее дорогая система крепежа плит на фасаде.
  • Если всё-таки Вы остановите свой выбор на пенополистироле, применяйте материал марки М25 с плотностью 15-17 кг/м3.
  • Между кладкой лицевого кирпича и поверхностью теплоизоляционного слоя необходимо обеспечить зазор 40-50мм, для обеспечения возможности вентиляции конструкции. При этом в кладке лицевого кирпича следует обеспечить возможность входа и выхода воздуха в пространство зазора, для этого расчищаются вертикальные швы лицевой кладки, примерно, 1 шов на два квадратных метра стены. Следует требовать аккуратности работы каменщиков, чтобы при кладке лицевого кирпича вент.зазор не оказался завален остатками выдавленного раствора.