Добрый день, Владислав Юрьевич. С материалом стен еще не определились, поэтому возникла еще пара вопросов: 1. Какой толщины блоки из газобетона (300 мм, 400 мм) заложены в проекте 53-30? 2. Какие потребуется произвести перерасчеты, если дом обложить кирпичем и вместо газобетонных блоков использовать блоки из керамзитобетона? Ваше мнение, стоит ли менять на керамзитобетон т.к. сложилось впечатление, что он прочнее газобетона и поризованной керамики? 3. Какой утеплитель заложен в проекте? С уважением, Лариса Федоровна.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Лариса Федоровна.
Согласно проектной документации применены блоки образующие стену толщиной 400мм.
Если выполнить облицовку кирпичом, то корректировке подвергнется конструкция стенок фундамента и цоколя, в зависимости от выбранного Вами варианта конструкции стен.
  • Марка прочности керамзитобетонного блока заводского изготовления - М75 (прочность на сжатие 75кгc/см2)
  • Марка прочности на сжатие газосиликатного блока плотности 500 кг/м3, например, завода Ytong - 43,9 кгс/см2
  • Марка прочности на сжатие керамического поризованного блока, например, 15NF - 100кгс/см2.
    Согласно норм, при малоэтажном строительстве, до 3-х этажей, прочность на сжатие несущего материала стен должна быть не ниже 25 кг/см2.
    В случае использования керамзитобетонных блоков обеспечить СНиП "Тепловая защита зданий" будет возможно только выполнив трёхслойную кладку, применив теплоизоляционный слой толщиной 100мм.