Добрый день Владислав Юрьевич! Мы с Вами созванивались по проекту 53-14, ответьте пожалуйста на следующие мои вопросы: 1. Возможно ли возведение дома проект 53-14 из бетонных или керамзитобетонных блоков (разм. 399*19*19) вместо блоков из ячеистого бетона, соблюденены ли будут при этом СНиП "Тепловая защита зданий" и неизмениться ли при этом проект фундамента и (или) проект дома в целом? 2. Высота первого этажа, высота мансарды, высота стен мансарды и высота дома в целом по проекту 53-14. 3. Проводились ли расчеты по сейсмостойкости, если да то до какого придела? 4. Каковав стоимость сметыпо расчету материалов без учета цен и суммы на материалы по данному проекту? 5. На сайте, на изображении левой стены проектаа 53-14 окна гостивой и бойлерной изображены не корректно относительно плана или я что то напутал? Заранее спасибо!

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Роман.
Конструктивно замена газосиликатных блоков на керамзитобетонные блоки возможна.
Согласно проектной документации толщина внешней стены из газосиликатных блоков составляет 400 мм, такая стена будет отвечать нормам СНиП "Тепловая защита зданий" для г. Кисловодска. Коэффициент теплопроводности блока из керамзитобетона 0,45 Вт/м*oС, стена в 400мм из керамзитобетонных блоков отвечать нормам не будет. Термическое сопротивление стеновой конструкции окажется, примерно, в 2,5 раза, ниже требуемого для района в котором находится г. Кисловодск. Для обеспечения норм потребуется добавить в конструкцию слой теплоизоляции в 70мм. Подробнее о многослойных стеновых конструкциях см. статью Стеновые конструкции в малоэтажном строительстве. При этом следует заметить, что при выборе трёхслойной конструкции придётся увеличивать толщину ленты фундамента.
Высота потолков 1 этажа - 2,75м.
Высота мансарды - 2,7м.
Высота стен мансарды до начала ската - 1,25м.
Высота дома - 7,215м.
Расчёты на сейсмостойкость не проводились.
Стоимость услуги по подготовке сметы на материалы не зависит от того, будет ли она представлена с ценами или без, т.к. основное в смете, это подбор материалов и расчёт их количества. Для проекта 53-14 стоимость подготовки сметы – 9 500 рублей.
В чём Вы видите некорректность отображения окон?