Здравствуйте! Меня интересует надежность постройки двухэтажного дома из пеноблока(ячеистого типа) и бетонных блоков(полнотелых и пустотелых). Вроде считается что пенобетон слабже. На севере страны (Архангельск) с учетом зимней температуры и снегом что было бы предпочтительней выбрать для несущих стен и примерную толщину стен и фундамента. Заранее благодарен за ответ. С уважением, Дмитрий.

Ответил: Александров Николай Юрьевич

Здравствуйте, Дмитрий.
Да, действительно прочность газосиликатных блоков (пеноблоки, пенобетон, газобетон, ячеистый бетон и т.д.) незначительно ниже прочности бетонных и керамзитобетонных блоков, но достаточна для строительства дома до 3-ех этажей. К примеру газосиликатные блоки YTONG D500 имеют прочность 50кг/см2, а бетонные или керамзитобетонные блоки 35-75кг/см2. Но при этом теплопроводность ячеистого бетона значительно ниже, чем у бетонных или керамзитобетонных блоков, поэтому строя дом из газобетона можно не применять утеплитель и иметь однородную стену.
Для Архангельска термическое сопротивление стен жилых домов должно быть 3,4 м2*С/Вт, следовательно применяя YTONG D500 толщина стены должна быть 400мм. Ширина ленты фундамента будет зависеть от дальнейшей фасадной отделки, если Вы будите применять одинарный лицевой кирпич, то она должна быть 50см, а если штукатурить и красить, то можно оставить 40см.