Здравствуйте, уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, какая минимальная толщина стены должна быть в Самарском регионе при использовании керамзитобетонных и пенобетонных блоков, при условии если утеплять фасад снаруже пенопластом и соответственно штукатурить?

Ответил: Аганин Дмитрий Владимирович

Здравствуйте, Максим.
При утеплении фасадов зданий снаружи требования к характеристикам несущей стены предъявляются только по несущей способности. Ограждающая конструкция стены должна держать нагрузку от перекрытий (деревянных, железобетонных), кровли и от нагрузки от самой теплоизоляционной системы, в данном случае с тонким штукатурным слоем.
Исходя из вышесказанного можно порекомендовать толщину стены, равную 20 см- данная толщина стены из пенобетонных или керамзитобетонных блоков будет удовлетворять требованиям по несущей способности ограждающей конструкции стены . А требуемое термическое сопротивление конструкции можно набрать теплоизоляционным материалом: пенопластом или минватой, смонтированными на фасаде. В соответствие с требованиями СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" для Самарского региона требуемая величина термического сопротивления стены должна составлять 3,19 М2*С/Вт. Достичь данной величины можно с помощью 120 мм слоя теплоизоляционного материала.
Для того чтобы фасад Вашего дома прослужил долгое время необходимо использовать сертифицированную систему теплоизоляции фасадов, Termokreps, например, в которой все материалы: клей для теплоизоляции, армирующая штукатурка и декоративная шпатлевка подобраны с учетом максимально долгого срока службы фасада.