Я строю домик гараж на два авто и домик пл.50метров квадратных из газоселикатного блока,применяю блок размером 20хh=30хl=40,хочу поставить его стоя и сделать ширину стен 20см.,затем утеплить пенопластом 5см.и обшить виниловой корабельной доской.Возможно ли такое сочетание материалов?И нормально ли то,сто я поставлю блок,а не буду ложить плашмя?Т.Е высота блока будет 30см,ширина-20см,а длина 40см.Не отразится ли это на устойчивости здания?Грунт песчаный сделан ленточный фунтамент с ормированием,глубина 70см,и поднят фундамент демблеровскими блоками-бетонными.Заранее благодарен.Хотелось бы уточнить чем можно еще раз отделать снаружи газоселикатный блок,кроме кирпича,ширина фундамента 20 см.,не позволяет отделать кирпичем.

Ответил: Александров Николай Юрьевич

Здравствуйте, sis.
Газосиликатные блоки имеют равную прочность по всем осям и поэтому при возведении несущих стен его можно применять в любом положении, при этом никакого влияния на прочность конструкции и устойчивость здания не будет. В качестве теплоизоляции нужно применять только минерало- или стекловатные утеплители, пенопласт использовать нельзя, т.к. его паропроницаемость очень низка и у Вас будет происходить накопление влаги в блоках и на границе с утеплителем. Увлажнение блоков приведет к резкому снижению их теплопроводности и энергосбережении такой стеновой конструкции так же снизиться. Вторая сторона этой медали это эффект парника, т.е. такие стены не дышат (может появиться грибок) и комфортного проживания Вы не получите.
При выборе теплоизоляции нужно учесть дальнейшую фасадную отделку. Если применить виниловый сайдинг, то можно использовать Техновент. Так же фасадная отделка возможна клинкерной плиткой. В этом случае нужно брать теплоизоляцию с большей плотностью, например Технофас, далее оштукатурить смесью для систем утепления фасадов TERMOKREPS MW и в качестве клея для плитки использовать Крепс усиленный.