Добрый день, Владислав Юрьевич. Заливаем армопояс по проекту 53-30. На следующей неделе хотели приобрести кирпичи для возведения стен и облицовки, но наткнувшись на Распоряжение Минмособлстроя «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области», в котором запретили застройщикам применять трехслойные стеновые ограждающие конструкции с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки, возникли сомнения в правильности выбранного нами способа устройства фасада. Очень нужен Ваш совет .... может быть ... "мокрый метод" ... С уважением, Лариса Федоровна.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Да, действительно, в прошлом году такое распоряжение имело место быть.
Из источника пожелавшего остаться неизвестным мы получили разъяснения. В г. Москве на нескольких жилых объектах по истечении 7-10 лет началось преждевременное разрушение материала лицевой кладки. Одному из институтов было поручено разобраться в причинах происходящего. Результаты проверки выявили нарушение технологии устройства трёхслойной кладки, а именно отсутствие или нерабочее состояние вентиляционного зазора между кладкой из лицевого кирпича и слоем теплоизоляции.
Влажные пары помещения, в зимний период, проникая сквозь материал стеновой конструкции, непременно конденсируются на внешней поверхности теплоизоляционного слоя. При отсутствии вентиляционного зазора был затруднён процесс отвода конденсационной влаги, что приводило к увеличению влажности теплоизоляционного слоя, сопровождающееся снижением теплозащитных характеристик утеплителя, также происходил процесс передачи влаги в материал лицевой кладки. Срок жизни лицевого кирпича из-за того, что в зимний период он находился в переувлажнённом состоянии, резко сократился, что проявилось в его разрушение.
Запретить технологию проще, нежели чем обеспечить контроль выполнения работ, поэтому и было выпущено данное распоряжение.
Рассматриваемый Вами как вариант "мокрый метод" он же мокрый фасад или система скреплённой теплоизоляции ещё более сложная в исполнении технология. Данная технология одна из самых дорогих в реализации, более того, вследствие того, что теплоизоляционный материал в такой системе работает под нагрузкой, нормативный срок эксплуатации такого фасада до капремонта не превышает 25 лет, по истечении чего выполняется замена теплоизоляционного слоя и нанесение нового лицевого фасадного материала.
Моё мнение,
трёхслойную кладку, несмотря на распоряжение Минмособлстроя, вполне можно применять. При этом при проведение работ следует уделить повышенное внимание устройству вентиляционного зазора и обеспечению свободной циркуляции воздуха в нём. Для этого достаточно расчищать один вертикальный шов лицевой кладки на 3 квадратных метра стены. Как альтернативу трёхслойной кладке вновь предлагаю рассмотреть применение керамических крупноформатных поризованных блоков, о которых говорил ранее. Отмечу, что со времени последнего нашего общения стоимость их снизилась.