Здраствуйте! Скажите пожалуста, какой дом всетаки лучше деревянный или кирпичный взвесив все за и против.Сколько уйдет времени на разработку индивидуального проекта и примерная стоимость для дома от 250 до 350м2. Спасибо

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Как правило, деревянный дом выбирают те, для кого главенствующую роль играет комфортность проживания. Дерево, как никакой другой материал, обладает уникальным свойством сорбции и дисорбции, т.е. способностью забирать (сорбция) излишнюю влагу помещения и отдавать (дисорбция) влагу, когда в помещение её недостаток. Иногда ещё говорят - дерево дышит.
Керамика таким свойством не обладает, но если в качестве стеновой керамики рассматривать крупноформатные керамические поризованные блоки, такой материал ещё называют Тёплая керамика, то по всем другим критериям керамика превосходит дерево. Это прочность, долговечность, негорючесть. Внешние стены возведённые из поризованных блоков отвечают "СНиП Тепловая защита зданий" без использования в конструкции теплоизоляционного слоя. Стены из деревянного бруса современным требованиям по сбережению тепла не удовлетворяют, в конструкцию стены приходится вводить слой теплоизоляции. Как следствие, нормативный срок эксплуатации зданий до кап. ремонта у деревянных домов не превышает 25-30 лет, для домов из керамики этот норматив -100 лет.
В нашем каталоге представлены готовые проекты, для которых мы готовы выполнить некоторые доработки. Индивидуальным проектированием мы не занимаемся. Готовые проекты иногда ещё называют проектами многократного применения, именно поэтому их стоимость в 20-30 раз меньше, нежели при заказе индивидуального проекта. Индивидуальное проектирование мы не выполняем.
Бюджет для строительства дома, например, из керамических блоков площадью 270 - 300 метров:
общестроительные материалы, а также материалы оделки фасада и материалы внутренней отделки - 4 600 000 - 5 000 000 рублей,
строительные работы - 2 500 000 - 3 000 000 рублей,
инженерные сети - 1 000 000 - 1 500 000 рублей.