добрый день. я выбрал проект дома 53-51 из газоблоков фирмы YTONG. вы предлагаете перекрытие монолитное, а заменить на перекрытие из бруса можно.? и 2 вопрос вы предлогаете для данного дома монолитный фундамент. я так понял ,что это плита. для моей местности применим фундамент буронабиваемый с подвесным ростверком. как это повляет на конструктивную особенность данного дома. или мне желательно пространство цоколя зделать монолитным. спасибо

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Вадим.
  • Замена материала перекрытий на деревянный брус возможна. Но в этом случае придётся усиливать внутренние перегородки, т.к. минимальное расстояние между несущими стенами превышает 6 метров. Внутренние стены выступят опорой для деревянного перекрытия. Другой альтернативой уменьшающей стоимость строительства будет применение пустотных плит перекрытия.
  • Если у Вас есть заключение специалистов, что для грунтов участка застройки, при условии строительства каменного дома, допустимо применение фундамента на буронабивных сваях с ростверком, можете применить данный тип фундамента.
    Согласно проектной документации тип фундамента монолитная плита. Другой альтернативой уменьшающей затраты на строительство будет ленточный сборно-монолитный фундамент. Подробнее о данном виде фундамента см. статью Устройство фундамента.