Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Можно ли дом из проекта 34-69/Sобщ.118.2м.кв. построить по системе несъёмной опалубки из пенополистирола и обложить в полкирпича? Надежно ли, тепло ли будет? И могли бы вы сделать проект и составить смету именно на эти материалы? Зарание спасибо.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Оксана Сергеевна.
Видимо, в понятие надёжность Вы вкладываете определение прочности. Прочность будет определяться маркой бетона и армированием. Если в двух словах, соблюдая технологию задаваемую производителем, прочность будет достаточной для малоэтажного строительства. Что касается Вашего вопроса, будет ли тепло, то можно ответить коротко технология предполагает обеспечение СНиП "Тепловая защита зданий".
В проекте 34-69 в качестве материала стен заложен традиционный материал, проверенный веками, это керамика. В последнее время, обычный кирпич заменяют на керамические крупноформатные поризованные блоки, данный материал, сохраняя все достоинства обычного кирпича имеет дополнительное преимущество - отличные показатели по теплосбережению, в следствии чего слабое звено в конструкции стены - теплоизоляционный слой не требуется.
В системе несъёмной опалубки, которую Вы рассматриваете, сама опалубка изготовлена из пенополистирола, который кроме функции опалубки выступает и как теплоизоляционный слой.
Я бы обратил Ваше внимание на следующие моменты:
  • относительно небольшой срок службы пенополистиролов, вряд ли он превысит 30 лет, т.е. потребуется капитальный ремонт, снятие старого слоя и монтаж нового слоя теплоизоляции.
  • паропроницаемость и бетона и пенополистирола близка к нулю, комфортность проживания в таких домах будет ниже. нежели чем при использование, например, уже упомянутой керамики.
  • приблизительно, для одного из клиентов, мы считали расход материалов для системы пенополистирольной опалубки. Результат нас удивил, система подаётся как экономичное строительство, но стоимость материалов получилась выше, нежели чем при строительстве из керамических крупноформатных поризованных блоков. При этом надо помнить, и о предстоящих затрах на капитальные ремонты. При рассматриваемом Вами варианте это событие наступит примерно через 25-30 лет, при строительстве из керамических блоков примерно через 100 лет.

    Возвести стены дома по проекту 34-69 с применением рассматриваемой Вами технологии возможно, но мы не возьмёмся за переработку документации.
    К сожалению, подготовить подробную смету-спецификацию в варианте данной технологии также не сможем.