Мне понравился проект 33-19 Sобщ 290,3 м2 приминим он для северного района можно ли доработать в проекте подвальное помещение. и сделать камин. Заранее спасибо за ответ

Ответил: Холопов Дмитрий Олегович

Здравствуйте, Александр.
Для северного района применим любой понравившийся Вам проект с условиями некоторых доработок, которые касаются толщины стен, при применении только однородного материала (керамических блоков) или увеличение толщины утеплителя, без изменения размера блоков. Так же придется пересчитывать толщины утепления по перекрытиям фундамента и между перекрытием чердачного помещения и второго этажа.
Как правило, данные проекты рассчитаны на Европейскую зону, где коэффициенты термического сопротивления конструкций по нормам СНиПа меньше, чем в северных районах. В следствии с этим возможны и изменения в проектах.
К сожалению, сами проектные организации такими изменениями не занимаются, в том числе, это касается, и доработки подвального помещения. То есть проектная документация приходит именно в том виде, в котором сделан типовой проект.
Наши специалисты могут внести дополнительные изменения в проектную документацию, с учетом необходимых изменений в качестве увеличения (если это необходимо) термического сопротивления конструкций по СНиПу для Вашего региона и разработать (добавить) к проекту техническую документацию по оборудованию подвального помещения. В случае заказа у нас полного сметного расчета по рабочей документации, все эти изменения будут учтены ( пример выполнения сметного расчета количества и стоимости строительных материалов по проектной документации ).
В данном проекте предусмотрен камин. Камин находится в гостиной. На аппликации помещения гостиной он указан в правом нижнем углу, в стене оборудован дымоход для камина. .