доброго времени суток, проконсультируйте пожалуйста, собираемся строить дом из керамзитного блока + облизовочный кирпич. вопрос: нужно ли между ними прокладывать утеплитель? и какой утеплитель лучше: изовол или пенопласт? говорят, что в пенопласте заводятся мыши, и что дом не будет дышать. а про изовол пугают, что он напитается влагой (точка росы) и стены будут влажными. кого слушать? буду признательна за ответ. спасибо.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Людмила.
Керамзитобетонный блок обладает весьма посредственными характеристиками по теплосбережению. Поэтому для того, чтобы внешняя стена отвечала СНиП "Тепловая защита зданий" без слоя теплоизоляции не обойтись.
Действительно, и при использовании пенопласта и любого минераловатного утеплителя, в зимний период, точка росы будет находиться в утеплителе, соответственно, и первый и второй будут увлажняться. Для того, чтобы отводить влагу трёхслойные кладки выполняются с устройством вент. зазора. Это обязательное условие нормальной работы такой конструкции стены, и именно не выполнение вентиляционного зазора самая распространённая ошибка. Также часто даже выполнив вент. зазор в нём не обеспмечивают возможность должной циркуляции воздуха. В результате чего происходит увлажнение несущей стены, лицевого кирпича, что в последствии неминуемо приводит к преждевременному разрушению конструкции, например, первые признаки разрушения лицевой кладки появятся уже через 5-7 лет, а не через 70-80, при правильном устройстве конструкции трёх слойной кладки. Также, переувлажнённый утеплитель, опять подчёркиваю, и пенопласт и минвата, будут плохо выполнять свою функцию - сохранять тепло в доме.
Ещё одной аксиомой правильной работы трёхслойных кладок является следующее, - каждый последующий слой из помещения наружу должен иметь коэффициент паропроницаемости больший, нежели чем у предыдущего слоя. Этому правилу будут удовлетворять конструкции, в которых применён минераловатный утеплитель. Пенопласт же имеет очень низкий коэффициент паропроницаемости, поэтому его применение крайне нежелательно. Про мышей, тоже правда.
Резюме.
Вы выбрали достаточно сложную конструкцию внешних стен. Я имею в виду, сложную для среднестатистического российского строителя. Да, сточки зрения расходов на материалы она окажется относительно менее затратной, но если работы будут выполняться правильно, например, такую кладку можно вести только с лесов, персонал будет обладать должной квалификацией, то в сумме, затраты на материалы и работы окажутся примерно равными, например, если будет выбрана однородная кладка - крупноформатный керамический поризованный блок или газосиликатный блок, применение которых не требует включения в конструкцию теплоизоляционного слоя.
Возможно, Вам поможет выбрать правильное решение наша статья Стеновые материалы для строительства загородного частного дома.