При возведении монолитного фундамента можно ли использовать гладкую арматуру диаметром 12, если можно, то нужно ли увеличивать ее количество. Можно ли построенный из газосиликатных блоков фирмы АЭРОК дом оставить на зиму без отопления (нежилым), не повлияет ли это на его долговечность и прочностные характеристики блоков. Можно ли утеплить дом пенополистиролом (толщина блока 400 мм, толщина пенополистирола 40 мм), если нельзя, то чем можно утеплить? Спасибо.

Ответил: Аганин Дмитрий Владимирович

Здравствуйте, Анна.
Устройство монолитного фундамента с армированием металлической арматурой диаметром 12мм классом А1 (гладкая) в принципе возможно. По причине отсутствия на данном классе арматуры рифления, сцепление с бетоном будет значительно ниже, по сравнению с арматурой периодического профиля какого же диаметра. Необходимо также обладать информацией о марке стали гладкой арматуры из-за разного усилия на разрыв между данной арматурой и арматурой периодического профиля. В проектах, такая замена нам не встречалась, да это и понятно т.к. изменение рифленой арматуры на гладкую арматуру однозначно приводит к перерасходу металла и соответственно увеличению стоимости строительства.
Дому со стенами из ячеистого бетона в случае отсутствия отопления в зимний период ничего не грозит. Прочностные характеристики блоков и их долговечность не изменятся в случае, если стены надежно защищены от прямого проникновения влаги, вызывающей намокания газосиликатных блоков и разрушения их вследствие замораживания воды, находящейся в них. Надежная кровля, препятствующая намоканию стен - залог долговечности стен из пенобетона.
Пенополистирол - не самый лучший вариант наружней теплоизоляции стен дома из газосиликатных блоков. Экструдированный пенополистирол тем более. Дело здесь в паропроницаемости материалов. По причине худшей способности к паропроницаемости пенополистирола по сравнению с газосиликатом, возможно накопление влаги на границе газосиликат - пенопласт. В случае стен из газосиликатных блоков рекомендуем использовать минеральную вату Rockwool или Техно. Толщину необходимого теплоизоляционного слоя можно вычислить, зная регион Вашего строительства.