Здравствуйте! У меня вопрос такого плана, возможно ли строительство дома с несущими (наружными) стенами из неавтоклавного пенобетона, и какова должна быть их толшина при отделке штукатуркой для наружных работ, необходим ли армированный пояс для устройства межэтажных перекрытий. Заранее благодарю!

Ответил: Александров Николай Юрьевич

Здравствуйте, Александр.
Толщина несущих стен из неавтоклавного пенобетона определяется исходя из значения теплопроводности блоков в эксплуатационном состоянии. Как правило, производители пенобетона не проводят таких испытаний и на руках имеют в лучшем случае протокол испытаний по теплопроводности в сухом состоянии. Значение теплопроводности в сухом состоянии это цифра, которая по большому счету не о чем не говорит, т.к. при увлажнении блоков в процессе эксплуатации их теплопроводность увеличивается и степень этого увеличения зависит в первую очередь от сырья, а во вторую от плотности.
На практике, при плотности пенобетона 600кг/м3, толщина стен должна быть не менее 500мм, при этом нужно учесть, что внутренняя отделка должна быть паронепроницаема, а внешняя наоборот. Это связанно с тем, что пенобетон обладает высоким водопоглощением и если сделать наоборот, то Вы получите эффект парника с увлажненными стенами. А из теплофизики известно, что с увеличением влажности теплопроводность ухудшается, что не есть хорошо.
Т.к. пенобетон обладает невысокой прочностью, то армированный пояс для межэтажных перекрытий необходим, при этом лучше его сделать из монолитного армированного бетона, а не из двух рядов кирпича.