Я на счет проекта 50-96. Я хочу делать стены не из газосиликата а из теплой керамики.Какие бы вы посоветовали блоки (без утеплителя) не меняя конструкции фундамента, если это возможно? Спасибо

Ответил: Городков Михаил Владимирович

Здравствуйте Максим.
В выбранном Вами варианте коттеджа заложен фундамент из сборного ж/б толщиной 400мм. Конструктив несущей стены следующий:
  • лицевой кирпич-120мм
  • газосиликатный блок-200мм
  • внутреннее утепление -50мм.
    В соответствии с современными нормами по энергосбережению, в московском регионе коэффициент термического сопротивления для стен должен быть не ниже 3,15 .Исходя из этого показателя, давайте рассмотрим варианты возведения несущих стен из крупноформатных керамических блоков без изменения толщины фундамента и применения теплоизоляционных материалов.
    Единственный вариант на сегодняшний день-это керамические блоки Немецкого производства Bergmann . При толщине блока 365 мм и его теплопроводности 0,12 Вт/(м градус Цельсия)при укладке его на "теплый" раствор ТИГИ-КНАУФ ЛМ-21 мы получим R-3.04,что в принципе сопоставимо с нормами СНиП. Остается только определиться с выбором фасадной отделки т.к. использование лицевого кирпича в данном варианте без изменения фундамента невозможно.
    Применение керамических блоков отечественного производства без использования теплоизоляции потребует доработку фундамента (увеличение ширины фундамента при помощи армированного консольного пояса, залитого поверх блоков ФБС )
    Ширина консольного пояса зависит от выбранной толщины керамического блока.
  • 1.Керамический блок Kerakam Termo 380мм с последующей отделкой лицевым кирпичом (блок 380мм +кирпич лицевой 120мм=500мм) (блок 380мм +кирпич лицевой 65мм=450мм)
  • 2.Керамический блок СККМ 15 NF 510 мм с различными вариантами фасадной отделки (штукатурка, клинкерная плитка. и т.д. и т.п)
    С точки зрения СНиП второй вариант более предпочтителен.
    При необходимости наша фирма готова произвести доработку выбранного Вами проекта.