в подвале гаража стоит вода. Как сделать дренаж и устранить воду из подвала. Гараж находиться в Рязани. Заранее благодарю.

Ответил: Аганин Дмитрий Владимирович

Здравствуйте, Татьяна.
Прежде чем монтировать дренаж необходимо провести ряд мероприятий.
  • Прежде всего, необходимо обеспечить падение уровня воды в подвале ниже уровня пола, откачав воду из приямка, обеспечивая необходимые условия для проведения гидроизоляционных работ. Гидроизоляцию необходимо проводить на всю высоту подвала.
  • Очистить поверхность стен, потолка от отслоившегося бетона, строительного шлама, пыли, др. загрязнений.
  • Произвести тщательный осмотр поверхности стен; в местах «рыхлых» швов между фундаментными блоками ФБС, в местах примыканий стена – стена, образовавшихся усадочных трещин, др. дефектов расшить швы на глубину 40 мм., в кирпичной кладке - на глубину 20…30 мм.
  • Заделать швы с помощью ремонтной смеси на цементной основе Крепс Ремсостав плотно вдавливая ремсостав в шов.
  • По плоскости стен для устройства бесшовной непрерывной гидроизоляции нанести Глимс Водостоп на высоту от уровня грунта (пола) до поверхности земли., равномерно распределяя щеткой и втирая, второй слой наносить в перпендикулярном направлении на еще липкий первый слой.
  • Провести герметизацию зоны вводов (выводов).
  • Устройство внутренней дренажной системы произвести по полу и по стенам:
    Пол. Профилированная мембрана здесь применяется в качестве защиты гидроизоляции, дополнительной гидроизоляции, или дренажного слоя.
    Расположение слоев:
    1. утрамбованный грунт
    2. бетонная подготовка h = 50 мм.
    3. движение воды по дренажу.
    4. профилированная мембрана Изостуд и самоклеящаяся лента для герметезации стыков мембраны.
    5. цементно-песчаная стяжка h = 50 мм.
    6. рулонная битумно-полимерная гидроизоляция - 2 слоя.
    7. цементно-песчаная стяжка.
    Дренажную трубу проложить с уклоном 0,5% в траншею, засыпанную гравием, 0,5 м., обёрнутым геотекстилем.
    Cтены. Профилированная мембрана здесь применяется для вентиляции увлажняющихся стен, обеспечения оттока насыщенных водяных паров из-под пола, для вентиляции зазора и осушения стены, исключающее, при исправной грамотно устроенной вентиляции, насыщение водяными парами подвального помещения.
    Профилированная мембрана служит в качестве основного и самодостаточного элемента внутреннего дренажа. Полотна устанавливаются на существующие стеновые конструкции и полы выступами к этим элементам. Таким образом, между внутренним контуром сооружения и полотном мембраны формируется полость за счёт выступов полотна. Данная полость предназначена для поверхностного отбора и транспортировки влаги с последующим транзитом к месту принудительного водосброса.