Здравствуй Михаил Владимирович. Спасибо за быстрый ответ на мой вопрос. Сообщаю дополнительную информацию. Блоки плотностью 500 кг/м.куб. По имеющимся у меня данным однослойная стена из таких блоков в сухом состоянии имеет коэффициент теплопроводности 0,10-0,12 Вт/моС. Планирую фасадную отделку в виде тонкослойной штукатурки по утеплителю (тонкоштукатурная мокрая фасадная система) Шоломицкий Петр Иванович.

Ответил: Городков Михаил Владимирович

Петр Иванович, еще раз здравствуйте.
При таких параметрах теплопроводности дополнительное утепление не требуется, но, к сожалению, как Вы правильно заметили, эти показатели верны при 5% влажности блоков. Блоки вышедшие из автоклава и смонтированные в стену имеют влажность порядка 20-25%(что существенно ухудшает коэффициент теплопроводности 0,18-0,2) В связи с этим я рекомендовал бы использовать дополнительное утепление толщиной 5см. Учитывая то, что при внешнем утеплении газосиликатных блоков каждый последующий слой стеновой конструкции должен обладать лучшими показателями по паропроницаемости, оптимальным решением фасадной отделки в этом случае являются:
  • отделка сайдингом (с обязательным использованием супердиффузионной мембраны )
  • обшивка дома лицевым кирпичом (потребуется доработка фундамента в виде дополнительного консольного армированного пояса или обвязка по периметру фундамента со сквозным креплением двух сварных металлических углов)
    Так же необходимо наличие вентилируемого зазора между утеплителем и лицевым кирпичом порядка 3-5 см. В стене из лицевого кирпича нужно сделать "продыхи" ("продых" это отсутствие кладочной смеси в вертикальном шве), для обеспечения баланса влажности в вентиляционном зазоре необходимо оставить 1 незаполненный вертикальный шов (применительно к одинарному кирпичу) на каждый 3м2.
    Но давайте более подробно остановимся на выбранном Вами варианте фасадной отделки.
    Под систему скрепленной теплоизоляции подходят следующие виды утеплителя:
  • Технофас
  • Фасад Баттс
    На сегодняшний день наша фирма может Вам предложить сертифицированную Росстроем фасадную систему Термокрепс с тонким штукатурным слоем. Поэтапное обустройство выглядит следующим образом:
  • фиксация плитного утеплителя к газосиликатным блокам при помощи клеевого раствора Termokreps MW (время схватывания клея 24 часа)
  • дополнительное крепление тарельчатыми дюбелями с удлиненной распорной базой-6 шт/м2
  • Нанесение армирующего слоя 3-4мм (клеевой раствор MW) в который полностью утапливают армирующую сетку 160гр/м2(сетка укладывается с вертикальными и горизонтальными нахлестами не менее 100мм)
  • после высыхания армирующего слоя (72 часа в зависимости от погодных условий) наносят декоративное покрытие (декоративную штукатурку Термокрепс "Шуба" , "Короед" или шпаклевку Termokreps ВЛ супербелую)
    Дополнительную информацию Вы можете посмотреть здесь: системы мокрого фасада