ЗДРАВСТВУЙТЕ. Дом в двух уровнях. Проектировщики предлагают стены из керамзитобетонных блоков толщиной 200 мм утеплитель ППС 80 мм и облицовочный кирпич 120 мм. Перекрытия - ж/б плиты. Вопрос 1 : выдержат ли стены? Вопрос 2: Какую роль играет "точка росы" применительно к стенам. Стоят на Крайнем Севере дома с керамзитобетонными стенами без всякиъх ППС 30 лет и ешё столько простоят С уважением. Вячеслав.

Ответил: Ничипуренко Денис Сергеевич

Здравствуйте, Вячеслав.
Возвести стену из керамзитобетонных блоков толщиной 200 мм можно. Хотя конечно на практике лучше делать 400 мм. Это уменьшит теплопотери ограждающих конструкций и значительно увеличит капитальность вашего дома. Точка Росы - это максимальная температура поверхности, на которую выпадает конденсат. Чем ниже влажность, тем точка росы ниже фактической температуры. Чем выше влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре. При вашей конструкции стены (керамзитобетонный блок - утеплитель - вентиляционный зазор - облицовочный кирпич), возможно появление влаги в толще утеплителя, либо на его поверхности.
Что касается Вашего замечания о том, что на крайнем севере стоят дома из керамзитобетонных блоков без слоя теплоизоляции в конструкции, чтож, можно только посочувствовать жильцам этих домов, в особенной степени понимая, что стоимость энергоресурсов в будущем будет только увеличиваться, причём, полагаю, в разы относительно действующих тарифов, соответственно будут расти и расходы жителей таких домов на отопление. Конструкция стены из керамзитобетонных блоков толщиной 400мм, отвечала СНиП " Тепловая защита зданий" времён СССР, именно тогда и были построены эти здания, тогда и газ стоил для советских людей "3 копейки", сейчас мы живём в рыночных условиях, в убыток работать никто не будет, я имею в виду постащиков газа и комунальные службы. Современным требованиям СНиП стена из керамзитобетонных блоков толщиной в 400 мм несответствует даже для средней полосы России, что тогда можно говорить о крайнем севере. Но, с точки зрения конструктивной жёсткости дома неплохие, и Вы правильно заметили, стоять будут. Вот только будут ли в них жить люди? Дороговато.
Конструкция, предлагаемая Вам проектировщиком также не соотвтествует действующим СНиП "Тепловая защита зданий", например, для Подмосковья, для соответствия, толщина стены из керамзитобетонных блоков должны иметь толщину 400мм, а слой пенополистирола 100мм.
При этом обращаю внимание на выделение действующим, как уже было сказано выше, нет никаких сомнений, что энергоресурсы будут только дорожать, соотвественно и СНиП будет переписываться.