Здравствуйте, понравился проект 51-86, но нужны ответы на вопросы: 1. Нет инженерки - где ее взять? Или по большому счету она не нужна? 2. Сколько стоит паспорт? И копия? 3. Возможно ли фактически на втором этаже отказаться от "второго света" и сделать четвертую спальню? 4. Высота цоколя/фундамента? Высота 1-го этажа? Высота 2-го этажа? Высота мансарды? 5. Высота дома? 6. Кстате о мансарде: где лестница? 7. Стены из кирпича с облицовочным кирпичом, вместо газобетона с облицовочным - возможно? Если да, то какая толщина должна быть с утеплителем и без? И какая толщина фундамента? 8. и последний вопрос от меня - чайника: что такое перекрытия - сборный ж/б - это заливается или заказывается где-то отдельно под проект, или плиты, или что-то еще? 9. Есть ли у вас примерная стоимость строительства? т этого проекта?

Ответил: Городков Михаил Владимирович

Здравствуйте Евгения!
1.Инженерные сети, как правило, разрабатывают фирмы продающие оборудование. В большинстве случаев стоимость разработки инженерных сетей входит в стоимость самого оборудования.
2.Паспорт стоит порядка 5000 рублей. Копия стоит 20 р/страница.
3. Да, возможно отказаться от " второго света" и обустроить дополнительную спальню, стоимость изменения составит порядка 2000 рублей.
4.Высота первого этажа-3,0 метра, высота 2-го этажа 2,8 метра.
5. Высота дома 10,2 метра
6.В данном проекте кровля чердачная (не мансардная)
7.Замена материала несущих стен на кирпич вместо газосиликатных блоков возможна и даже желательна (учитывая целый ряд преимуществ по техническим характеристикам керамических изделий по отношению к газосиликатным блокам) На сегодняшний момент оптимальным материалом по соотношению "цена-качество" являются крупноформатные поризованные блоки . Дополнительную информацию Вы можете посмотреть здесь: керамика по цене газосиликата При выборе конструктива несущих стен, я бы рекомендовал полностью отказаться от применения утепления по ряду причин:
  • ограниченный срок службы теплоизоляции по отношению к керамике
  • сложность возведения так называемых " колодцевых " или трехслойных кирпичных кладок (качественное крепление теплоизоляции к несущей стене, обеспечение вент .зазора между утеплителем и лицевым кирпичом, обустройство продухов в нижних рядах кладки и прочее, прочее)
  • неусыпный надзор над строительной бригадой для контроля правильного возведения стен
  • отсутствие квалифицированных бригад для данного вида работ
    Толщина несущей стены зависит от показателя теплопроводности и габаритных размеров керамических блоков и может находиться в пределах 500-650 см., с лицевым кирпичом .
    8.Сборный железобетон-это готовые плиты различных габаритных размеров по длине и ширине (плиты ПК или ПНО )
    9.Приблизительная стоимость работ 2 000 000-2 400 000 рублей.