Здравствуйте. Вопрос такой: Могу ли я сам по вашим чертежам построить не большой коттедж 150-160м. кв. Так сказать, своими силами? При этом используя для несущих стен не газобетонные блоки, а блоки, изготовленные при помощи такого агрегата как - ПРС-ПУ-200? Ну и внести некоторые незначительные коррективы в планировку. Например цокольный этаж. На сколько всё реально?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Роман.
Вы можете приобрести у нас рабочую документацию на понравившийся проект дома. Замену газосиликатных блоков на монолитные стены из пенобетона выполнить возможно. Обращаю Ваше внимание на то, что пенобетон и газосиликат относятся к одной группе - ячеистые бетоны, при этом существенная разница между двумя этими материалами состоит в том, что при равной плотности марка прочности газосиликатных блоков в 2-2,5 раза выше, нежели чем марка прочности пенобетона. Связано это с тем, что набор прочности у газосиликатных блоков проходит в автоклавных камерах, где задаются определённые режимы температуры, влажности, давления. Пенобетон же набирает прочность "на солнышке". Как следствие, для обеспечения необходимой несущей способности стен, придётся готовить более плотную смесь пенобетона, это в свою очередь, приведёт к тому, что для обеспечения СНиП "Тепловая защита зданий" придётся увеличивать толщину внешней стены, либо вводить в конструкцию слой теплоизоляции. Сохранится ли при этих условиях экономический смысл задуманного Вами мероприятия - большой вопрос.
Если понравившийся Вам проект не имеет цокольного этажа, доработка проекта дома в этой части возможна, её стоимость для Вас может составить 14 000 - 16 000 рублей.