не будет ли холодно в таком доме в данном случае в Поволжье (Чувашии ),и какова должна быть общая толщина стены дома ,если построить дом из пенобетона?

Ответил: Холопов Дмитрий

Здравствуйте, Валерий.
При современном строительстве домов, пенобетонные блоки, как основной несущий стеновой материал, практически не используются.
Относясь к группе ячеистых бетонов, как и газосиликатные блоки из ячеестого бетона , вследствие технологии производства (в основном кустарного), пенобетонные блоки обладают меньшей прочностью, чем газосиликатные блоки, что напрямую связано с несущей способностью стеновой конструкции. При одинаковой плотности с газосиликатными блоками они дают большую усадку (2-3мм/м против 0,3мм/м) . Так же, из-за различия в технологии производства блоков, у пенобетонных блоков "гуляет" точность геометрических размеров (5-8мм) в отличие от газосиликата (1-3мм), что увеличивает затраты на внутреннюю и внешнюю отделку.
Производство газосиликата возможно только на заводах и предприятиях, так как процесс твердения протекает в автоклавных камерах с определенной влажностью, заданным температурным режимом + 180 С и давлении до 14 бар. Поэтому технические параметры и характеристики газосиликатных блоков наиболее стабильны. Это относится и к такому показателю как теплопроводность, показатель который и принимается для расчета необходимой толщины стены.
В Вашем регионе, по нормам СНиПа 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", сопротивление теплопередачи наружных стен R= 3,29 (м2С/Вт). При данном значении обеспечиваются наиболее комфортные условия проживания с наименьшими энергозатратами. Зная коэффициент термического сопротивления стеновой конструкции и коэффициент теплопроводности стенового материала (данный коэффициент у газосиликатных блоков, в зависимости от производителя, равен 0,12-0,14 в сухом состоянии и примерно 0,16-0,18 при 15-20% влажности в эксплуатационное состоянии) можно рассчитать необходимую толщину стены из блоков, без применения дополнительной теплоизоляции в конструкции. Для этого значение сопротивления теплопередачи наружных стен 3,29 нужно умножить на средний коэффициент теплопроводности 0,17. В данном случае, толщина стены из газосиликатных блоков будет равна 550 мм.
Рассматривая всю стеновую конструкцию в целом как, внутренняя и внешняя отделка, которая тоже обладает термическим сопротивлением, толщина стены из газосиликатного блока может быть равна 500 мм.