Подскажите пожалуйста, какие смеси кроме КНАУФ ЛМ21 можно использовать при строительстве дома из поризованых керамических блоков 14NF, 10NF для решения проблемы мостиков холода?

Ответил: Аганин Дмитрий Владимирович

Здравствуйте, Сергей.
Теплые кладочные смеси пришли в Россию вместе с крупноформатными керамическими блоками из Европы. Теплая керамика особенно распространена в Германии, соответственно рецептура смесей, предназначенные для кладки тоже разрабатывалась там же. Помимо продукции Кнауф мы предлагаем теплые кладочные растворы другого германского производителя- Quick mix (Квик микс) под названием ЛМ 36 с теплопроводностью 0,27 Вт/мС. На данный момент продукция Квик Микс импортируется в Россию, поэтому стоимость теплого раствора данного производителя получается выше чем у Кнауф ЛМ-21. Да и заявленные технические характеристики сравниваемых смесей отличаются не в пользу продукции Квик микс.
Разработки рецептуры теплых кладочных растворов отечественными производителями сухих смесей ведутся, но пока нам не известны готовые апробированные продукты.