Здравствуйте. Меня интересуют следующие вопросы: 1.Хочу строить дом в Ленобласти из блоков АЭРОК толщиной 375мм. Достаточная ли толщина стен для данного региона, если нет то какая необходима? 2.Для стен толщиной 375мм какая толщина фундамента необходима? 3.Если строители неуспеют к зиме подвести дом под крышу, чем это грозит?

Ответил: Холопов Дмитрий Олегович

Здравствуйте, Анна.
В Вашем регионе, по нормам СНиПа 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", требуемое сопротивление теплопередачи наружных стен R= 3,09 (м2С/Вт). При данном значении обеспечиваются наиболее комфортные условия проживания с наименьшими энергозатратами.
Исходя из технических характеристик газосиликатных блоков АЭРОК, данных заводом-производителем, коэффициент теплопроводности блока D 400 B 2,5 (рекомендуемого в качестве основного стенового материала для малоэтажного строительства, тем же заводом-производителем), в сухом состоянии составляет не более 0,1 Вт/(м.оС), а в кладке на клеевом составе в условиях эксплуатации 0,12-0,13 Вт/(м.оС) при 5% влажности конструкции. При данных параметрах блока, такая толщина стены считается достаточной.
Большое значение, у газосиликатных блоков, имеет влажность, которая прямо пропорциональна их коэффициенту теплопроводности. Соответственно, чем выше влажность блока, тем выше его коэффициент теплопроводности, тем "холоднее" стеновая конструкция из блока.
Вследствие технологии производства газосиликатных блоков, отпускная влажность продукции составляет 25-30% от массы сухого материала, так как автоклавный ячеистый бетон приобретает свои высокие прочностные характеристики в процессе длительной выдержки в среде насыщенного пара при высоком давлении. Далее, после непродолжительного охлаждения газоблоки устанавливаются на поддоны и упаковываются в термоусадочную пленку (для предотвращения дальнейшего увлажнения атмосферными осадками), поэтому до момента распаковки поддона и начала строительных работ влажность газобетона практически не меняется. Поэтому, чтобы достичь 5% влажность в условиях эксплуатации, даже при соблюдении жестких норм: если проектирование выполнено с учетом требований по защите ограждающих конструкций от переувлажнения; строительство проведено с соблюдением указаний проекта; при нахождении, во время монтажа,на стройплощадке не происходило переувлажнения газоблоков ( например, длительное нахождение в воде или под затяжными дождями, могут привести к повышению влажности поверхностных слоев блоков до критической величины), потребуется порядка два-три отопительных сезона. В результате, во время монтажа и далее в период эксплуатации дома, обычная влажность газосиликата составляет примерно 15%. При такой влажности материала его коэффициент теплопроводности будет равен порядка 0,14- 0,16 Вт/(м.оС) и соответственно, при данных параметрах, рекомендуемая толщина стеновой конструкции из блока должна составлять минимум 400мм. без учета внутренней и внешней отделки.
В зависимости от выбранной толщины блока и финишной отделки фасада, определяется толщина ленты фундамента, на который распределяется основная нагрузка. При толщине стены 375-400мм. с использованием систем "мокрых" или навесных вентилируемых фасадов, рекомендуемая толщина фундамента равна толщине блока. При использовании, в качестве наружной отделки, лицевого кирпича, толщина ленты фундамента составит 500мм ( толщина блока + необходимый вент.зазор 30 мм.+ толщина облицовочного кирпича).
Во время кладки и после ее окончания необходимо обеспечить защиту от возможного дополнительного намокания конструкции (воздействие воды и снега). Для этого обязательно, не только "закрыть" контур кровлей, но и оборудовать дверные и оконные проемы, обустроить подоконные сливы, обеспечить защиту в зоне кладки цоколя, сделать так, чтобы вода или снег не застаивались в контакте с кладкой.