Здравствуйте! Планирую потсроить баню из пеноблоков, не будет ли это вредно для здоровья, чем лучше утеплить изнутри и обшить, и чем лучше обделать снаружи? Не будет ли там слишком душно. Спасибо за ответ!

Ответил: Холопов Дмитрий Олегович

Здравствуйте, Николай.
Стеновые блоки из ячеистого бетона , к которым относятся пенобетонные и газосиликатные блоки, широко используются для строительства жилых домов.
Поскольку для изготовления ячеистых бетонов берётся лишь природное минеральное сырьё (песок, известь, цемент, алюминиевая пудра), данный материал экологичен, пожаробезопасен, стены из данного материала обладают хорошей паропроницаемостью и не препятствуют прохождению водяных паров. Микроклимат внутри домов, построенных из блоков ячеистых бетонов, сравним с микроклиматом деревянных домов.
В отличие от пеноблоков, более широкое распространение, в современном строительстве домов, получили газосиликатные блоки. Это, прежде всего, связано с технологией производства данной продукции, которая напрямую связана со способом набора прочности. При производстве пенобетонов прочность блока набирается в естественных условиях. При производстве газосиликатных блоков процесс твердения протекает в автоклавных камерах с определенной влажностью, заданным температурным режимом + 180 С и давлении до 14 бар. В результате, газосиликатный блок, в отличие от пенобетонных блоков имеет: более высокую прочность при одинаковой плотности материалов; точность геометрических размеров (от1-3 мм); меньшую усадку, чем пенобетонные блоки (0,3мм/м против 2-3мм/м ).
Наиболее правильное и эффективное утепление любых стеновых конструкций, когда утеплитель размещается с наружной стороны несущей стены.
При утеплении конструкции изнутри, точка росы может находиться между утеплителем и блоком, и возможно намокание стен, что в дальнейшем может привести к разрушению конструкции. При этом помещение парилки дополнительно теплоизолируют изнутри, для обеспечения быстрого разогрева парной.
Так же, что бы в стеновой конструкции не образовывался конденсат, необходимо обеспечить свободный выход паров влаги их теплого помещения наружу. Для этого, каждый последующий слой, по направлению от теплого помещения к улице, должен быть более паропроницаем, чем предыдущий. Для этого, в конструкции стен из газосиликатных блоков, рекомендовано применение минераловатного утеплителя , так как паропроницаемость минваты выше, чем паропроницаемость самого блока (в отличие от пенополистеролов). При таком монтаже конструкции увеличивается комфортность в помещении и "душно там не будет".
Самой стабильной, надежной, долговечной, конструкцией стены является стена из однородного материала. Поэтому, если есть возможность не использовать дополнительное утепление при строительстве дома, а данное решение зависит только от толщины ленты фундамента, лучше этим воспользоваться. В нашем регионе, при толщине стены из газосиликатного блока 500 мм. дополнительное утепление не требуется.
Наружная отделка фасада зависит от применяемой конструкции стены и Ваших дизайнерских решений.
При использовании дополнительного утепления, возможны варианты систем мокрого и вентилируемого фасадов , а также использование колодцевой кладки .
При варианте конструкции стены без дополнительного утепления применяется фасадная штукатурка с дальнейшей окраской фасада, навесные фасады с использованием в качестве облицовки:
  • винилового или металлического сайдинга ;
  • клинкерной плитки ;
  • керамогранита ;
  • декоративного облицовочного камня ;
  • облицовка лицевым кирпичом .
    Главное правило, обеспечить свободное прохождение паров во всей конструкции стены и фасада.