Просветите пожалуйста!Мой дом имеет тройную стену, силикатный кирпич, 10см воздушная прослойка, и внутренняя кладка блоками ракушняка 23 см. Если утеплить стены изнутри пенопластом или др. утеплителем , где будет точка росы? Украина, Винницкая область. Спасибо.

Ответил: Кураев Сергей Николаевич

Здравствуйте, Сергей.
Нормируемое значение сопротивления теплопередаче (R) ограждающей конструкции для Винницкой области должно составлять 2,704 м2 С/Вт.
Если в Вашей конструкции воздушная прослойка не герметична, то она не участвует в общем теплосбережении стены и основным теплоизолирующим слоем будет блок ракушечника. При этом значение сопротивления теплопередаче (R) стены составит 0,93 м2 С/Вт, что является очень низким показателем и не удовлетворяет существующим нормам по теплосбережению.
Для повышения тепловой эффективности стены мы рекомендуем, в первую очередь, осуществить засыпку воздушной прослойки эффективным, сыпучим теплоизоляционным материалом. Это может быть:
  • мелкий керамзитовый гравий
  • вспененный вермикулит
  • пенополистирольные гранулы
  • вспененный перлит
    В результате данной засыпки, на примере использования вспененного перлита, получим сопротивления теплопередаче стены 2,07 м2 С/Вт, что ещё не норма, но уже является неплохим показателем.
    Дополнительное утепление здания по фасаду позволит увеличить показатель сопротивления теплопередаче до необходимых значений.
    Возможный вариант фасадного утепления вы можете рассмотреть в статье «Утепление кирпичной, брусовой, каменной стены по фасаду»
    Один из принципов утепления стен, выведение точки росы как можно дальше от жилого помещения. При утеплении существующей на данный момент конструкции изнутри, точка росы будет расположена в 40 мм. от внутренней поверхности стены.
    При предложенном ними варианте, точка росы будет расположена в 100 мм. от внутренней поверхности.
    С дополнительном фасадным утепление толщиной 50 мм минераловатной плитой плотностью 35-40 кг/м3, точка росы будет находится в 175 мм от внутренней поверхности стены.