Добрый день. Прошу проконсультировать. Делаю техническое подполье 4мх4.5 м в песчаном грунте (для фильтров и т.д.), а сверху брусовой хозблок. Пол-экструдированный полистирол (d=50мм), мембрана, плита 150-200мм с армированием в 2 слоя арматурой 10мм и ячейкой 40смх40см и под блоками (40х20х20) стен с ячейкой 15х15см. Вопросы: Правильно ли выбран диаметр прутка, размер ячеек и толщина плиты. Самое главное: можно ли в качестве блоков для стен выбрать что нибудь полегче чем полнотелые , бетонные блоки ручной кладки. Может быть пустотелые или из ячейстого бетона? Спасибо Владимир 3.06.2010

Ответил: Александров Николай

Армирование фундаментной плитыЗдравствуйте, Владимир.
Перед экструдированным пенополистиролом желательно иметь песчаную подушку, толщина которой определяется исходя из деформации пучения в грунте, меньше 10см её как привило не делают, в стандартном варианте это 20см.
Наша компания занимается не только полной комплектацией строительства, но и продажей и перепроектированием типовых проектов. По нашей практике армирование фундаментной плиты рассчитывается и осуществляется в виде пространственного каркаса (двух- и более слоев) из арматуры минимум 12мм с ячейкой 20*20см, в некоторых случаях используется арматура 14мм или16мм. Толщина арматуры подбирается исходя их предполагаемых нагрузок от грунта, строения и условий эксплуатации, так же принимается во внимание влияние окружающей среды. Толщина самой плиты составляет 25-30см. В Вашем случае брусовой хозблок конечно не будет оказывать критической нагрузки, но все же она будет. Нагрузка на изгиб от грунта может быть существенной и в этом случае толщины плиты в 15-20см с армированием 10мм 40*40см может быть недостаточно. По хорошему необходимо провести расчеты, но если их не делать, то лучше остановиться на стандартном варианте, описанном выше.
В качестве блоков стен подвалов правильно использовать блоки ФБС, но если нет возможности провести их монтаж, то можно применить бетонные полнотелые блоки с прочностью на сжатие не ниже 100кг/см2. Применение пустотелых бетонных блоков или ячеистого бетона нежелательно, т.к. их прочность на изгиб значительно ниже прочности полнотелых бетонных блоков, при этом разница составляет 3-5 раз, что согласитесь, является существенным отличием.