Можно ли применить керамзитные блоки М-35 в строительстве дома в два этажа,с Ж/Б перекрытием.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 Трёхслойная кладка с применением песко или шлакобетонных блоков. Узел опоры перекрытия. Здравствуйте, Владимир.
Марка прочности 35кг/см2 невысока, но позволяет использовать эти блоки в качестве материала несущих стен зданий до 3-х этажей. Опирание плит перекрытия, будь это деревянные балки, как показано на рисунке, или железобетонные плиты перекрытия следует выполнять на монолитный армированный пояс см. рисунок.
Обратил бы Ваше внимание на то, что для обеспечения ”СНиП Тепловая защита зданий” в конструкцию внешней стены придётся вводить слой теплоизоляции, толщиной 100мм или другими словами придётся применить технологию трёхслойной кладки. К минусам которой можно отнести: сложность конструкции и относительно непродолжительный срок эксплуатации ограждения до кап.ремонта (35-40 лет), ограниченный нормативом на теплоизоляцию.
При цене керамзитобетонного блока 37 рублей/шт, стоимости готового раствора 2 200 рублей/м3, стоимости кладки керамзитобетонных блоков 1 200 рублей/м3, стоимости слоя теплоизоляции с системой крепежа 245 рублей/м2 и стоимости её монтажа 200 рублей/м2, квадратный метр стены обойдётся Вам в 2 020 рублей.
В 2 047 рублей обойдётся квадратный метр кладки из керамических крупноформатных поризованных блоков Керакам СуперТермо 11,1 нф. Марка прочности, которых, в два раза выше, а теплоизоляционные характеристики таковы, что для обеспечения упомянутого выше СНиПа дополнительный слой теплоизоляции не потребуется, толщина стены в 380мм удовлетворяет действующим нормам по теплосбережению для жилых жилых зданий.