Здравствуйте уважаемые специалисты! Проясните пожалуйста вопрос с соответствием тепловых характеристик газосиликата и керамических поризованных блоков. Я посчитал коэффициенты термического сопротивления газосиликатных блоков Итонг и Хебель и сравнил их с коэффициентом термического сопротивления блока СуперТермо (Кеrakam). И получилось, что газосиликатные блоки более эффективны. У СуперТермо значение коэффициента - 3.16, а у газосиликатных блоков D500 -4.17(толщина 500 мм), 3.96 (толщина 475), 3.13 (толщина 375). В тоже время во многих ваших ответах и статьях утверждается обратное. Спасибо за ответ

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Сергей Владимирович.
Мы не раз на нашем сайте писали о существующем в настоящее время противоречие данных в новом ГОСТе на газосиликатные блоки и действующем СНиПе ”Тепловая защита зданий”, а именно в этих документах приводится разное значение массового отношения влаги в материале в конструкции. Так в новом ГОСТе это значение принимется равным 5% для зоны влажности А, в СНиПе же, этот параметр определён как 8%. К слову сказать, в старом ГОСТе, действующем до 2008 года противоречий со СНиП не было.
Массовое отношение влаги влияет на определение коэффициента теплопроводности материала, который в свою очередь принимается при расчёте термического сопротивления конструкции. Так если принимать во внимание данные нового ГОСТа, то коэффициент теплопроводности ячеистых бетонов с плотностью 500кг/м3 и массовым отношением влаги в материале 5% для зоны влажности А составляет 0,13 Вт/(м•°С), согласно данных СНиП ”Тепловая защита зданий” тот же параметр при массовом отношение влаги 8% равен 0,18 Вт/(м•°С).
Так как СНиП ”Тепловая защита зданий” является основным и единственным документом, регламентирующим порядок исчисления термического сопротивления конструкции, мы склонны опираться на данные этого нормативного документа, а именно мы принимаем коэффициент теплопроводности газосиликатных блоков с плотностью 500кг/м3 для зоны влажности А равным 0,18 Вт/(м•°С).
Вы же при вычислениях термического сопротивления конструкций из блоков ячеистого бетона принимали значение коэффициента теплопроводности при нулевой влажности (0%), что неверно. В тоже время, при вычисление термического сопротивления конструкции, в которых применены керамические поризованные блоки Керакам СуперТермо 11,1 нф Вы использовали значение для реальных условия зоны влажности А.
Также хочу отметить, странных противоречий, аналогичных вышеописанным, между нормативными документами на керамические поризованные блоки не существует.