Добрый день Владислав Юрьевич! Большое спасибо за мгновенный ответ. Я брал значения коэффициента теплопроводности при равных условиях: для Супертермо из материалов вашего сайта (0.12 при 1%), а для газосиликата с сайта производителей Итонг и Хебель (0.12 в сухом состоянии). Где здесь кроется моя ошибка? Условия сравнения равны. Или влажность газосиликата меняется во времени? Для лучшего понимания ситуации с термическим сопротивлением ограждающих конструкций прошу Вас, если это не сложно, рассказать какое количество влаги содержат газосиликатные блоки и поризованная керамика ( в т.ч после выпуска с завода, по окончании строительства, по истечении года например). И меняется ли содержание влаги в различных типах ограждающих конструкций с течением времени, в том числе при изменении влажности окружающей среды? Ну и заодно. Давно хотел задать вопрос по бетонным стенам. Сам я живу в панельном доме (И-155). Видел срез стеновой панели с заложенным внутрь пенополистиролом (практически непаропроницаемым). Как в этом случае обстоит дело с паропроницаемостью? Точно такая же ситуация, как мне кажется, и со стенами цокольных этажей из бетона, утепленными и гидроизолированными. Куда девается водяной пар? Не происходит ли его конденсация внутри стен? Интересуюсь така как хочу строить дом с цокольным этажом в котором хотелось бы расположить гараж и мастерскую. Кроме того хотел бы спросить о коммуникациях (вода, канализация, энергоснабжение) в домах без цокольных этажей, в особенности построенных на монолитной плите. Как решается вопрос их ремонта при необходимости. Банальный засор канализации. Доступа к ним ведь нет. Огромное спасибо

Ответил: Александров Николай

Здравствуйте, Сергей Владимирович.
Владислав Юрьевич сей час в отпуске, поэтому на Ваши вопросы отвечу я.
Сравнение теплопроводности нужно проводить не при равном увлажнении или практически равном увлажнении, а при эквивалентных условиях эксплуатации. Именно в этом и кроется Ваша ошибка, т.к. условия эксплуатации это :
  • 1% увлажнения у керамических блоков
  • 8-10% увлажнения у газосиликатных блоков.
    Газобетон имеет отпускную влажность с завода в пределах 25-30%, далее в процессе строительства и эксплуатации эта влажность снижается (2-3 года) и то при условии обязательной пароНЕпроницаемой внутренней и паропроницаемой внешней отделке. Керамика выходит с завода с близким к нулю увлажнением и в процессе эксплуатации её влажность доходит до 1-1,5%. При изменении влажности окружающей среды увлажнение материалов в конструкции практически не меняется, т.к. как правило, по фасаду присутствует отделка, которая и защищает несущие стены. Но эта ситуация больше относиться к ячеистому бетону, т.к. прочность этого материала определяется наличием цемента и именно он способствует притягиванию влаги. В керамике этого не происходит.
    При эксплуатируемом подвальном помещении действительно стены фундамента паронепроницаемы, но цокольная часть, которая составляет около 25% паропроницаема, т.к. эта часть стены имеет конструкцию и возводится по типу и из материала несущих стен (выше уровня земли). Так же не стоит забывать, что в подвальном помещении нет постоянного присутствия человека и соответственно не формируется среда, при которой возможно критическое увлажнение стен.
    Вопрос ремонта и эксплуатации сетей решается за счет их правильного расположения и наличия к ним доступа, что без проблем реализуемо при любом варианте фундамента.