Уважаемый Николай Александров ! Большое спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, а откуда взялись данные о коэф. теплопроводности при 10% влажности? У производителей этих данных нет. Как и нет данных о влажности газосиликата при эксплуатации. Выходит производители газосиликата скрывают истинное положение дел? При строительстве из газосиликата обязательным ли является обеспечение непроницаемого для пара внутреннего слоя и какими материалами это обеспечивается? К чему приведет такая обработка? А если ее не делать? Повторюсь, я живу в бетонном панельном доме с нулевой паропроницаемостью стен. С уважением Сергей Владимирович

Ответил: Александро Николай

Здравствуйте, Сергей Владимирович.
Данные о зависимости теплопроводности от увлажнения блоков действительно производителями не афишируются, т.к. там не очень "красивые" цифры. Посмотреть значения теплопроводности при условии эксплуатации А и Б, а так же степень увлажнения в конструкции можно в СНИПе "Каменные и армокаменные конструкции" и в "Своде правил по проектированию и строительству", а так же частично на нашем сайте www.dvs.ru в разделе статьи в статье "Расчетные теплотехнические показатели строительных материалов и изделий". При этом не стоит забывать, что эти значения даны при условии паронепроницаемой внутренней отделки (о значениях писалось ранее), которая реализуема к примеру с помощью ГЛИМС БетоКонтакт.
Наличие паронепроницаемой отделки будет способствовать потере влажности газобетона и когда-то она действительно будет близка к расчетной. При паропроницаемой отделке этот процесс затянется во времени, либо вообще не будет реализуем и следовательно теплопатери будут выше нормы, точнее значительно выше нормы.
И все же бетон не абсолютно паронепроницаем, как и стыки панелей, поэтому провести сравнение между этими конструкциями можно достаточно условно.