Здравствуйте! В вопросах стройки я пока (или в свете последних событий в мире - "уже")чайник, поэтому очень Вас прошу объяснить мне некоторые тонкости. 1. Я переезжаю в Калининград из Казахстана, хочу именно построить, а не купить готовый дом. Такой, какой будет мне удобен. Мне понравился очень проект 10-55, и внешний вид, и квадратура, и количество комнат - всё устраивает. Единственное, что смущает - нет гаража. Скажите, можно ли внести изменения в проект и добавить гараж на всю длину дома, как например, в проекте 51-27, по той стене, где только 1 окно душевой (я так думаю, что им можно пренебречь). Конечно, гараж 9 м.длиной можно было бы разделить и сделать в конце кладовую для зимних запасов, из которой можно было бы заходить в техпомещение? Да, и ещё: проект 10-55 из бруса, а из пенобетона или газосиликата его можно сделать? А теперь самое важное: если Вы сможете внести изменения и я закажу у Вас этот проект, я могу строить по нему дом в любой точке России или есть ограничения? Без проекта, по своим чертежам, я так понимаю строить нельзя? Просто когда раньше мы дом строили (ещё в советское время) никаких проектов у нас не спросили, строили как на ум пришло. Чертёж какой - то в БТИ прилагали при оформлении дома, но он не особо соответствовал конечному результату. Буду благодарна Вам за информацию. С уважением, Елена.

Ответил: Тарасова Анна Анатольевна

 проект дома 10-55. Здравствуйте, Елена.
1. Изменения по проекту дома 10-55 возможны. Разработка дополнений к проектной документации по конструкции фундамента, конструкции стен, кровли над гаражом, схемы расположения перемычек, изменение 4-х фасадов обойдутся Вам в 47 000 – 49 000 руб.
2. Данный проект является типовым и не учитывает конкретных условий строительства. Особенно необходимо обратить внимание на привязку фундамента под конкретные геологические условия и климатическую зону. Так же следует учесть ограничения по высотности частных домов т.к. иногда встречаются территориальные ограничения.
Более подробную консультацию Вы можете получить в нашем офисе.