Здравствуйте.Проект 37-23.Можно ли построить такой дом на свайно-ростверковом фундаменте?Выдержат ли сваи массу кирпичных стен?

Ответил: Тарасова Анна Анатольевна

 проект дома 37-23. Здравствуйте, Ольга.
По проекту дома 37-23 фундамент монолитная ж/б плита. Такой тип фундамента используется для сложных геологических условий.
Выдержат ли сваи нагрузку от кирпичных стен, зависит от того, какой именно свайный фундамент Вы имеете в виду. Если Вы имеете в виду забивные сваи, длина которых выбирается исходя из инженерно-геологических условий. Производятся сваи с длинами от 3 до 12 метров. Свайно-ростверковые фундаменты на забивных сваях возможно применять практически при любой геологии участка, но от результатов инженерно-геологических изысканий зависит типовая конструкция самой сваи, заглубление и метод ее монтажа. В зависимости от типа конструкции сваи, ее сечения, длины и геологии грунтов можно определить выдавливающие и горизонтальные нагрузки. Ростверк чаще всего располагают ниже пола подвала. В пучинистых при промерзании грунтах ростверк закладывается ниже глубины промерзания. Железобетонные ленточные ростверки также рассчитываются под определенную конструкцию стены - кирпичные или крупноблочные стены, крупнопанельные стены.
Если же вы имеете в виду свайные фундаменты с ростверком по технологии, например, ТИСЭ (рис.1 см. ниже), который заглубляется ниже уровня промерзания почвы на 10-15 см, то вероятнее всего результаты геологии покажут недопустимость применения такой конструкции для домов, стены которых возводятся из кирпича или керамических, а также газосиликатных блоков. Это связано с малой площадью опоры подошвы фундамента на грунт. Такая конструкция фундамента широко применяется для деревянного и каркасного домостроения.
 проект дома 37-23.