Здравствуйте! Обязательно ли защищать блоки из поризованной керамики с наружной стороны слоем штукатурки или кирпича? Рационально ли сделать стену следующей конструкции: Наружный слой - поризованная керамика 37 см, далее - слой утеплителя (экструдированный полистирол), далее - кирпич кладочный или силикатный?

Ответил: Александров Николай

Здравствуйте, Андрей.
При возведении стены из керамических поризованных блоков кладочный раствор располагается только горизонтально, т.к. вертикальное соединение блоков пазо-гребневое. Наличие такого соединения не предполагает плотного прилегания поверхностей паза и гребня друг к другу, т.е. между ними будет небольшой зазор. Для исключения продувания и попадания холодного воздуха через пазо-гребневое соединение на поверхность внутренней части несущей стены, керамические поризованные блоки штукатурят снаружи и внутри помещения. При использовании лицевого кирпича на фасаде технологический зазор между несущей и облицовочной стеной «забивают» кладочным раствором. В противном случае не исключено промерзание стен по пазо-гребневому соединению, что в свою очередь приведет к повышенным теплопатерям/затратам на отопление и увлажнению/конденсации влаги на внутренней части стены с последующим частичным или полным ремонтом внутренней отделки дома.
При многослойной конструкции внешней стены паропроницаемость каждого последующего слоя должна быть не меньше слоя предыдущего, при движении из дома на улицу. При несоблюдении этого принципа слой с меньшей паропроницаемостью будет являться своеобразным паробарьером. Это приведет к накоплению влаги в предыдущем слое и снижению комфортности проживания, т.к. не будет свободного движения паров воздуха через стену. Так же произойдет увеличение теплопроводности предыдущего слоя и как следствие, снижение общего термического сопротивления стеновой конструкции, что в свою очередь приведет к повышенным теплопатерям/затратам на отопление.
Давайте это рассмотрим на примере предложенной Вами конструкции.
Экструдированный пенополистирол имеет значение паропроницаемости равное 0,015 мг/м*ч*Па, что более чем в 10 раз меньше значения паропроницаемости поризованной керамики. Именно по этой причине его применение на фасаде не желательно. Если и применять на фасаде теплоизоляцию, то лучше это сделать из минераловатной плиты или стекловолокна, чья паропроницаемость составляет 0,63 мг/м*ч*Па.
На сегодняшний день, при применении тёплой керамики для несущих стен в дополнительном фасадном утеплении нет необходимости. К примеру, при применении блока Kerakam SuperThermo мы получаем толщину стены 38см. С учетом его низкой эксплуатационной теплопроводности 0,12 Вт/м*С (состояние А), термическое сопротивление стены R=толщина стены/теплопроводность составит 3,17 м2*С/Вт. В соответствии со СНиП «Тепловая защита зданий» для московского региона R требуемое составляет 3,13 м2*С/Вт, что немногим, но меньше полученного значения. Другими словами, при применении блока СуперТермо теплоизоляция не нужна.
Ниже показанна стена из блока Kerakam SuperThermo с облицовкой керамическим или силикатным кирпичом.

 Перевязка лицевого кирпича с несущей стеной из поризованного блока Kerakam SuperThermo

  1. П-образный блок, в качестве несъёмной опалубки для армпояса
  2. Термовставка из экструдированного пенополистирола
  3. Межэтажное перекрытие, в том числе из биопозитивных балок Domma 
  4. Керамический блок Kerakam SuperThermo
  5. Лицевой кирпич
  6. Гибкие базальтопластиковые связи