Добрый день. Заинтересовал проект 31-82, возможен ли вариант на 2 хозяина по 10-метровой стене общей, при расчете фундаментной плиты и стен из блока "Теплостен". Расчеты у Вас в соответствии СНИП РФ? С уважением И. Рощепко

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 проект дома 31-82 поэтажный план (вариант на две семьи).
Здравствуйте, Игорь.
Доработка проекта дома 31-82 под вариант на две семьи возможна.
На рассматриваемый Вами материал несущих стен, нет результатов испытаний, подтверждённых официальным документом в виде протокола испытаний по основным техническим характеристикам:
  • отклонения по линейным размерам;
  • средней плотности;
  • пределу прочности на сжатие;
  • водопоглащению;
  • морозостойкости, ряду др.;

  • Отсутствует протокол определения теплотехнических характеристик фрагмента стены, выполненного из этих блоков.
    Поэтому, если Вы предполагаете применить данный материал, о каком соответствии СНиП может идти речь?
    В последнее время этот тип стенового материала появился на рынке под несколькими названиями. У всех одна и та же проблема отсутствие серьёзного подхода, материал не сертифицирован, испытания не проводились. Практика эксплуатации домов, построенных по данной технологии, исчисляется несколькими годами. Этого совершенно недостаточно. По сути, все рискнувшие применить в качестве материала несущих стен являются добровольными участниками эксперимента.
    Полные затраты на строительство Вашего дома (материалы, включая отделочные, работы, коммуникации) составят сумму 7 300 000 – 7 800 000 рублей. По моим меркам, это очень большая сумма, для того чтобы ею рискнуть.
    Риск тем более неоправдан, т.к. существуют более простые и понятные материалы, проверенные временем и при этом имеющие полный пакет документов.
     Керамические поризованные блоки Керакам СуперТермо. Раздел Консультации специалиста. Я имею в виду керамические поризованные блоки в частности 11,1 нф Керакам СуперТермо.
    Самим названием Теплостен авторы пытаются подчеркнуть хорошие показатели теплосбережения. Но как уже было отмечено выше, подтверждения в виде протокола испытаний не существует. Но если даже рассматривать приведённый на сайте показатель термического сопротивления 3,4 м2С/Вт, то можно отметить, что это вовсе не выдающийся показатель. Согласно Протокола испытаний № 10.03.2010 от 09 марта 2010 года, подготовленного Испытательным центром Уральского Научно-исследовательского института архитектуры и строительства внешняя стена с применением блоков 11,1 нф Керакам СуперТермо будет иметь термическое сопротивление теплопередаче 3,71 м2С/Вт. При этом квадратный метр стеновой конструкции, с учётом материалов и работ, обойдётся в меньшую стоимость, нежели чем заявленная авторами стоимость возведения квадратного метра стены из блоков Теплостен.