Доброго времени суток. В ближайшие пол года планируется приобритение данного пакета документов. Дом планируется строить из керамзитобетонных блоков. Влияет ли как то материал изготовления наружных стен на проектную документацию. Работаете ли вы с этим материалом, есть ли возможность отгрузки все материала на дом к контейнер к примеру. У нас есть люди которые на строительство дом весь материал завозят с материка, что на порядок дешевле даже с доставкой. Для загрузки контейнера, приедем сами. Просто хотелосьбы весь материал приобрести в одном месте, у вас или ваших партнёров. По кремне бетону наша местная лабаратория в январе даст заключение. наверняка такие же заключения есть и на материковские блоки. 500.000 тоже деньги и их можно съкономить к примеру доставив этиблоки с материка и все комплектующие для строительства. Заранее спасибо.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 Виды кладок. Стеновые материалы. Здравствуйте, Андрей.
В рабочей документации разработана одна конкретная конструкция несущих стен. Замена материала стен возможна, но каждый такой случай необходимо рассматривать отдельно.
Керамзитобетонные блоки входят в ассортимент поставляемых нами товаров, но лично я, на сегодняшний день, не вижу смысла в применение данных блоков в качестве материала внешних стен дома, теперь доступны материалы с гораздо лучшими характеристиками, например поризованные блоки Керакам СуперТермо.
Для обеспечения действующих норм по теплосбережению потребуется выполнение трёхслойной кладки с утеплителем см. рисунок, со всеми вытекающими минусами этой технологии:
  • сложность кладки, что влечёт за собой увеличение вероятности фатальных ошибок каменщиков, к слову сказать, после того как 5-ти 7-ми летние здания стали разваливаться на глазах у новоиспечённых жильцов, именно по причине повсеместного несоблюдения сложной для среднестатистического Российского строителя технологии, применение трёхслойной кладки официально запрещено в ряде регионов России, например, в Московском;
  • более высокая итоговая стоимость одного квадратного метра стены, калькуляцию в сравнении с кладкой из керамических поризованных блоков Керакам СуперТермо привожу ниже;
  • сравнительно непродолжительный период эксплуатации здания до капитального ремонта фасада 25-30 лет, после чего необходимо заменить слой теплоизоляции и возобновить фасад.

    Вариант 1.
    Расчёт стоимости квадратного метра внешней стены выполненной по технологии трёхслойной кладки, керамзитобетонный блок 390мм - теплоизоляционный слой 100мм - вентиляционный зазор 40мм - лицевая кирпичная кладка 120мм. Термическое сопротивление конструкции стены – 3,21 м2 С/Вт.

    Наименоване

    Кол-во материала на 1 м2

    Цена за единицу

    Сумма (руб)

    керамзитобетонный блок 190х190х390мм

    25 шт

    40,00 руб

    1 000-00

    кладочный раствор

    0,05 м3.

    2 500 руб

    125-00

    гибкие базальтопластиковые связи с фиксатором 

    7 шт

    5,80 руб

    40-60

    минераловатные плиты ТехноБлок, #100

    0,01 м3

    1 830 руб

    183-00

    лицевой кирпич

    52 шт

    10,00 руб

    520-00

    кладочный раствор для лицевой кладки

    0, 023 м3

    2 500 руб

    57-50

    стоимость работ по возведению несущей стены

    1 м2

    400 руб

    400-00

    стоимость работ по монтажу теплоизоляции

    1 м2

    200 руб

    200-00

    стоимость работ по кладке лицевого кирпича с устройством вентиляционного зазора

    1 м2

    1 200 руб

    1 200-00

    Итого стоимость квадратного метра с учётом работ - 3 726-10 рублей.
     

    Вариант 2.
    Расчёт стоимости квадратного метра внешней стены выполненной с применением керамических поризованных блоков Керакам СуперТермо 300мм - лицевая кирпичная кладка 120мм. Термическое сопротивление конструкции стены – 3,50 м2 С/Вт.

    Наименоване

    Кол-во материала на 1 м2

    Цена за единицу

    Сумма (руб)

    блок Керакам СуперТермо 11,1нф

    16,8 шт

    91,80 руб

    1 542-50

    кладочный раствор

    0,025 м3.

    2 500 руб

    62-50

    сетка для экономии раствора

    2,1 м2.

    8 руб

    16-80

    гибкие базальтопластиковые связи

    7шт.

    4,90 руб

    34-30

    лицевой кирпич

    52 шт

    10,00 руб

    520-00

    кладочный раствор для лицевой кладки

    0, 023 м3

    2 500 руб

    57-50

    стоимость работ по возведению несущей стены

    1 м2

    380 руб

    380-00

    стоимость работ по кладке лицевого кирпича

    1 м2

    1 000 руб

    1 000-00

    Итого стоимость квадратного метра с учётом работ - 3 613-60 рублей.

    Что касается доставки материалов на дом, то мы имеем опыт поставок комплектов домов в г. Находка, г. Магадан, г. Южно-Сахалинск и др.
    По кремнебетону и пр. аналогичным блокам, имеющим др. названия. Ни на одном из сайтов не упоминается о протоках испытаний, их нет. Подобные, якобы сверх новые и революционные технологии, появляются с некоторой периодичностью, одна сменяя другую. Всем им свойственно: отсутствие документального сопровождения, полукустарное производство, активная рекламная компания. Как правило, есть производитель несложного оборудования, заинтересованный в его реализации и группа небольших строительно-производственных фирм закупивших оборудование и продвигающих данную технологию строительства. В большинстве случаев эти технологии разрабатывались энтузиастами самоучками, без привлечения строительно-жилищных институтов. Поэтому, чаще всего, итог один, через какое-то время домовладельцы сталкиваются с несовершенством технологии: фасады начинают отваливаться, на внутренних стенах здания появляется грибок, нам известен случай, когда разрекламированная очередным “кулибиным” технология твердения бетона, с использованием запатентованных им добавок, в результате чего получался материал с фантастическими свойствами, потерпела фиаско уже через полгода. Бетонные камни, при покупке подобные граниту, через полгода превратились в рыхлый как халва материал и легко расковыривались пальцем.
    И когда количество рекламаций начинает превышать количество желающих применить ”сверх новую технологию”, строители бросают и оборудование, и эту идею. Позже появляется новая сверх технология.
    Много ли Вы сумеете сэкономить? Посчитайте сами, используя приведённые выше цифры затрат на возведение одного квадратного метра стены и данные авторов рассматриваемой Вами технологии, при этом рекомендую не брать для расчётов заявленную цифру, кстати, в рекламе чаще всего она одна, а запросить понятную подробную калькуляцию. Обычно вскрываются дополнительные нюансы и итоговая цифра затрат, показанная в рекламе увеличивается на 30 и более процентов.
    После чего взвесив все За и Против, решайте вступать ли Вам в ряды добровольных участников эксперимента, который кстати будет проводится за Ваши деньги.