Часто вижу в проектах (в т.ч. и ваших) отделку наружных стен камнем и другими не сильно паропроницаемыми материалами. Не являются ли эти материалы барьером для пара и не способствуют ли они накоплению влаги в слое непосредственно к ним примыкающем? Если это так, то каким образом нивилирется этот фактор. Спасибо

Ответил: Александров Николай

Здравствуйте, Сергей Владимирович.
Спасибо за интересный и весьма насущный вопрос.
Действительно, не все материалы предлагаемые в рамках типовых проектов домов и коттеджей имеют достаточную паропроницаемость для применения их на фасаде. К примеру, искусственный камень, который по своей сути является бетоном с плотностью около 2000 кг/м3, имеет не достаточную паропроницаемость для применения по всей площади фасада. Поэтому этот материал мы рекомендуем для частичной декоративной отделки. К примеру: на углах дома, при обрамлении оконных или дверных проёмов и т.д. Но при этом его можно и нужно применять для отделки цоколя, т.к. его морозостойкость превышает 150 циклов. Это достаточно важно в нашем климате с учетом близкого расположения и непосредственного примыкания цоколя к уровню земли. В случае эксплуатируемого цокольного этажа декоративный искусственный камень можно так же применять, т.к. условия эксплуатации цокольного этажа и других этажей дома отличаются.
Для фасадной отделки дома рекомендуется использовать клинкерную плитку, либо керамическую плитку "ручной формовки" и на этом моменте стоит остановиться подробней.
Керамическая плитка "ручной формовки" паропроницаемая, т.к. в процессе производства она отпиливается от целого лицевого полнотелого кирпича, который в свою очередь паропроницаем.
Далеко не вся клинкерная плитка, предлагаемая в России, является клинкерной и имеет сертификацию в рамках фасадных систем с непосредственным приклеиванием плитки на стены или теплоизоляцию. Некоторые поставщики, пользуясь неосведомленностью и доверчивостью покупателей, вводят их в заблуждение. К примеру, Вам могут предлагать так называемую "клинкерную" плитку европейского формата NF c интересующим цветом и фактурой и по очень интересной цене. Но при этом продавец не сможет документально доказать возможность её применения на невентилируемом фасаде, т.к. такая плитка на самом деле не клинкерная, а обычная керамическая, типа той, которую применяют внутри помещений. Производство клинкерной плитки значительно сложней и требует больших затрат, как на подготовку сырья, так и на энергоносители в процессе производства.
Европейские нормы по паропроницаемости отличаются от российских и сводятся к определенному размеру и количеству пор в теле фасадного материала. При сертификации клинкерной плитки, в рамках фасадной системы, она проходит обязательную проверку по эти показателям, в результате чего полученные данные отражаются в технической документации фасадной системы. К примеру, клинкерная плитка FELDHAUS KLINKER имеет такую сертификацию и разрешена к применению на фасадах без ограничений.
 Клинкерная фасадная плитка FELDHAUS KLINKER Фасадная плитка ручной формовки HEYLEN BRICKS