У нас очень узкий участок, поэтому я рассматриваю только проекты узких домов. В описание на проекты в вашем каталоге, в качестве материала несущих внешних стен в основном показан кирпич или газосиликатные блоки. Насколько я поняла, совокупно, наилучшими характеристиками обладают керамические блоки Керакам СуперТермо. У меня такой вопрос, возможна ли замена? Если да, то какие изменения потребуется вносить в рабочую документацию?

Ответил: Кураев Сергей Николаевич

 Проекты узких домов из керамического блока Керакам СуперТермо Здравствуйте, Светлана.
Практически для всех представленных в нашем каталоге проектов узких домов возможна замена материала внешних стен.
Если Вы видите в описание проекта в графе материал внешних стен – кирпич, то в большинстве случаев предусмотрена трёхслойная конструкция внешней стены: несущая стена полтора кирпича 380мм - слой теплоизоляции 100мм – вентиляционный зазор 40мм и кладка лицевого кирпича см. рисунок. Общая толщина такой стены 640мм.
Аналогичная конструкция и в случае применения керамзитобетонных блоков с толщиной несущей стены 390мм.
Если же в описание есть указание на использование газосиликатных блоков, как правило, конструкция внешней стены следующая: несущая стена из газосиликатных блоков 400мм – вентиляционный зазор 40мм – кладка лицевого кирпича 120мм. Общая толщина такой конструкции 560мм.
Крупноформатный керамический блок Керакам СуперТермо имеет толщину 380мм, теплоизоляционные характеристики его таковы, что для обеспечения СНиП ”Тепловая защита зданий” для большинства областей центрального региона дополнительного слоя утепления не требуется, нет необходимости и в устройстве вентиляционного зазора, необходим только технический зазор, заполняемый в процессе кладки раствором. Поэтому толщина стены составит 510мм.
Как показано выше, при замене, толщина внешней стены уменьшится, поэтому изменение конструкции фундамента не является обязательным условием. Но можно сэкономить на затратах на строительство уменьшив толщину стены фундамента в случае ленточной конструкции фундамента.
Как правило, проекты узких домов рассматривают вынужденно, поэтому если при сохранении внешних габаритов здания можно увеличить площадь дома то, этой возможностью наши клиенты чаще всего пользуются. Но при этом потребуется доработка конструктива перекрытий, также небольшие изменения может потребоваться внести в план стропильной группы.