Здравствуйте! Что вы можете сказать о "теплоблоках",годятся ли они для малоэтажного строительства?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Константин.
Для того чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо видеть Протоколы испытания данных материалов на прочность на сжатие, морозостойкость, паропроницаемость, массовое отношение влаги в конструкции, водопоглощение, теплопроводность и др.. Подобные блоки появились недавно под несколькими названиями, но ни на одном из сайтов, представляющих подобную продукцию нет упоминаний о проведённых испытаниях, заключениях от строительн-жилищных институтов о возможности применения таких блоков в качестве несущих стен жилых зданий. Документации нет!
Подобные, якобы сверх новые и революционные технологии, появляются с некоторой периодичностью, одна сменяя другую. Всем им свойственно: отсутствие документального сопровождения, полукустарное производство, активная рекламная компания ничем не подкреплённая кроме превосходных эпитетов. Как правило, есть производитель несложного оборудования, заинтересованный в его реализации и группа небольших строительно-производственных фирм закупивших оборудование и продвигающих данную технологию строительства. В большинстве случаев эти технологии разрабатывались энтузиастами самоучками, без привлечения строительно-жилищных институтов. Поэтому, чаще всего, итог один, через какое-то время домовладельцы сталкиваются с несовершенством технологии: фасады начинают разваливаться, стены отсыревают, на внутренних стенах здания появляется грибок и т.д.
Когда количество рекламаций начинает превышать количество желающих применить ”сверх новую технологию”, строители бросают и оборудование, и эту идею. Позже появляется новая сверх технология. Много ли Вы сумеете сэкономить?
При этом рекомендую не принимать для расчётов заявленную на сайтах цифру, кстати, в рекламе чаще всего она одна, а запросить понятную подробную калькуляцию. Обычно вскрываются дополнительные нюансы и итоговая цифра затрат, показанная в рекламе увеличивается на 30 и более процентов. Итоговая цифра стоимости квадратного метра внешней стены с работой окажется никак не меньше 3 500 рублей. Практически в такую же сумму обойдётся возведение внешних стен с применением крупноформатного керамического поризованного блока Керакам СуперТермо облицованного кирпичом, на который есть вся необходимая сопроводительная документация, существует Российский ГОСТ и огромная практика строительства в Европе и России (расчёт стоимости возведения одного квадратного метра кладки с применением керамических блоков Керакам SuperThermo неоднократно приводился в этой рубрике см. предыдущие ответы).
Взвешивайте все За и Против, и решайте вступать ли Вам в ряды добровольных участников эксперимента, который кстати будет проводится за Ваши деньги.