Здравствуйте,меня интересует такой вопрос.Возможно ли вместо зазора 40мм между газосиликатным кирпичом и облицовочным кирпичом для гидроизоляции проложить рубероид?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 Конструкция внешней стены с применением газосиликатных блоков. Здравствуйте, Нина Ивановна.
Зазор в рассматриваемой конструкции необходим не для изоляции кладки из блоков ячеистого бетона от воздействия атмосферных осадков, а для вывода водяных паров из кладки ячеистого бетона.
Немного теории.
Как известно в состав воздуха входит водяной пар. Для каждого значения температуры существует предельное значение насыщения воздуха водяным паром. При этом, чем ниже температура, тем меньшее количество влаги воздух способен удерживать во взвешенном состояние.
В зимний период, когда температура воздуха в помещение существенно выше, нежели чем на улице, содержание влаги в воздухе помещения также выше, нежели чем в воздухе на улице, возникает разность парциальных давлений с градиентом направленным изнутри наружу. Ячеистые бетоны обладают высокой паропроницаемостью, водяные пары проходя сквозь конструкцию внешней стены охлаждаются и конденсируются, вследствие чего увеличивается влажность блоков, что в свою очередь снижает теплоизоляционные характеристики внешней стены.
Вентиляционный зазор между кладкой из блоков ячеистого бетона и кладкой облицовочного кирпича позволяет отводить накапливающуюся в зимний период влагу в ячеистом бетоне. Для того чтобы зазор работал как вентиляционный, в кладке из облицовочного кирпича необходимо расчищать один вертикальный шов на 3 квадратных метра стены.
Рассматриваемая Вами кладка относительно сложна в исполнении. Рекомендую обратить внимание на такой материал несущих стен как керамические поризованные блоки. Современная поризованная керамика превосходит ячеистые бетоны по всем основным характеристикам. Прочность выше в 2,5-3 раза, показатели теплосбережения выше в 1,35 раза, конструкция внешней стены более простая. При этом стоимости кладок одного квадратного метра в конструкции, отвечающей действующему СНиП ”Тепловая защита здания” без применения теплоизоляционного слоя, сопоставимы (см. предыдущие ответы в этой рубрике).