Добрый день! Рассматривает вопрос строительства дома по технологии Durisol. Нам предлагают стены снаружи покрывать штукатуркой, аргументируя это тем, что у стен высокая паропроницаемость. Подскажите, пожалуйста, пригодны ли для облицовки стен другие материалы, например, природный камень или клинкерный кирпич. В интернете на этот вопрос я ответа не нашел. С уважением, Андрей.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 щепоцементные блоки Durisol. Здравствуйте, Андрей.
Данных о паропроницаемости или коэффициенте диффузии водяных паров (Европейский эквивалент этой характеристики) стеновой конструкции из блоков Durisol на сайте производителя нет. Термовкладыши из пенополистирола и товарный бетон обладают относительно низкой паропроницаемостью 3-5 мг/м*ч*Па, структура щепоцементной части блока 22 мг/м*ч*Па, т.е. можно говорить о неоднородности блока по показателю паропроницаемости.
Так как результатов испытаний на показатель паропроницаемости конструкции на официальном сайте не представлено, могу лишь предполагать - она не высока.
Природный камень или клинкерный кирпич использовать можно, хотя последний в виду отсутствия данных протокола испытаний лучше не рискуя класть с вентилируемым зазором.
Стоит ли вообще экспериментировать?