Здравствуйте! Уже не раз пользовался вашей консультацией - было приятно получать грамотные ответы. Злоупотреблю еще разик ;). На сайте нашего поселка активно себя пытается продвинуть компания, предлагающая возведение внешних стен по технологии см. рисунок. Якобы это самые оптимальные дома как по теплосбережению, так и по конструкции и стоимости. Но берут сомнения по этому поводу. Не подменяют ли они какие понятия или недосказывают какие то вещи, которые потом вылезут при эксплуатации?

Ответил: Виноградов Кирилл Сергеевич

 Рассматриваемая Вами конструкция стены выполняемая по каркасной технологии.
Здравствуйте, Анатолий.
Представленные дома на этом сайте выполняются по принципу каркасного домостроения. Действительно по теплосбережению эти дома отвечают современным требованиям и даже превосходят их.
Давайте разберемся, как же они добились таких показателей на примере внешних стен этого дома.
Представленный конструктив стены имеет несколько слоев минераловатного утеплителя, между стойками каркаса и фасадного пенополистирола, смонтированного по системе скреплённой теплоизоляции. Это в сумме действительно дает термическое сопротивление всей конструкции, превышающее требуемые нормы Снипа «Тепловая защита зданий».
С одной стороны это очень хорошо т.к. затраты на отопление дома будут минимальные, но с другой стороны срок службы утеплителя составляет 30-35 лет и по истечению этого срока вам понадобится капитальный ремонт ваших стен. Посмотрев гарантии на их сайте, я понял, что они дают 30-ти летнюю гарантию только на несущие части конструкции, а про «наполнитель» (минеральная вата Rockwool и пенополистирол BASF) сознательно умалчивают.
Еще один немаловажный показатель для проживания в доме – его экологичность. В минераловатном утеплителе для связи волокон используется связующее - клей, в котором присутствуют фенолы и формальдегиды, в соответствие с ГОСТ 12.1.007-76 они принадлежат второму классу опасности.
Коснемся и стоимости представленного на указанном Вами сайте дома площадью146,32 м2. На сайте она установлена как 6 990 000 рублей (Кстати, возведение фундамента не входит в эту стоимость). Примерно за 4 000 000 рублей (материалы плюс работа) можно построить экологически чистый дом такой же площади, в качестве материала стен которого будут применены керамические поризованные блоки Керакам SuperThermo, при этом в указанную стоимость войдёт и фундамент, а также внутренняя отделка выше среднего уровня. Термическое сопротивление конструкции составит 3,63 м2 С/Вт, нормативное значение, к примеру для Москвы 3,13 м2 С/Вт.
Реальный срок службы домов из керамики более 100 лет без каких либо капитальных ремонтов.