В вашем каталоге <a title= “проекты домов” href=" http://www.cottageplans.ru"> проекты домов</a> из клееного бруса понравился дом 19-34. У меня следующий вопрос, возможна ли в этом проекте замена клееных балок перекрытия на биопозитивные двутавровые балки? Если я правильно понимаю, это удешевит строительство. И второй вопрос, как правильно дымоход из нержавеющей стали изолировать от деревянных частей балок перекрытия? Очень интересует этот вопрос, имею печальный опыт.

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 Деревянные дома проекты Здравствуйте, Георгий.
В документации на проект дома из бруса 19-34 в качестве несущего материала перекрытий заложен клееный брус. Замена клееных балок на биопозитивные двутавровые балки возможна, это действительно сократит затраты на возведение перекрытий.
Учитывая Ваш печальный опыт, предлагаю решить проблему кардинально, отказаться от установки сэндвич-дымоходов из нержавейки, применив керамические дымоходы Schiedel. Конструкция последних с точки зрения пожарной безопасности существенно надёжнее. Завод изготовитель предоставляет заводскую гарантию на систему – 30 лет, для сравнения, на дымоходы из нержавеющей стали гарантийный срок 10 лет. Дымовая труба выполнена из шамотной глины, внешняя оболочка изготовлена из керамзитобетона. Пожарными нормами допускается устанавливать дымоходы Schiedel на расстояние 5 см до деревянных конструкций, с заполнением пространства минераловатным утеплителем.