Есть вопрос по конструкции несущей стены для дома в два этажа в подмосковье. фирма wienerberger выпускает строительный блок porotherm 2,1 NF PLUS с коэффициентом теплопроводности 0,174. Вопрос следующий : как Вы думаете конструкция стены из двух таких блоков (250мм+250мм) и керамический облицовочный керпич 120мм (итог 640мм) будет достаточна по теплопроводности ? Почему не хочется строить стены из блоков 380мм или 510мм ?, потому что у меня друг строил дом из блоков poroterm 380мм М100, так эти блоки у строителей в руках разваливались через один . Хочется что бы стены были из более крепкого материала. На сайте wienerberger сказано ,что камень 2,1 NF PLUS имеет марку прочности М150 , мне кажется это уже достаточно крепкий камень.Что Вы думаете по этому поводу ? Есть ли какая дополнительная информация по этому камню ? Есть ещё один вопрос.: У производителей тёплой керамики в характеристиках указывается теплопроводность при увлажнении кладки 0 % ; 1% ;1,5% на какую влажность обращать внимание и какая влажность будет в конструкции стены которую я Вам описал? какой бывает влажность кладки в процессе эксплуатации дома? Заранее ,спасибо за ответ !

Ответил: Александров Николай


Производители стеновых материалов указывают значение теплопроводности в трех состояниях: сухое, увлажнение А и увлажнение Б. Применительно к керамическим блокам сухое состояние это 0% увлажнения кладки, состояние А это 1,0% и состояние Б это 1,4-1,5% увлажнения кладки соответственно. Состояние увлажнения кладки ( А или Б) в процессе эксплуатации дома определяется месторасположение объекта и условиями эксплуатации, для московского региона это увлажнение А. Следовательно, во время эксплуатации дома увлажнение внешних стен будет соответствовать увлажнению стенового материала в состоянии А.
Действительно, на сайте компании Винербергер представлен двойой кирпич porotherm 2,1 NF PLUS с указанной теплопроводностью в сухом состоянии равной 0,174 Вт/м*С. Данный керамический камень имеет в названии слово PLUS по причине сниженной теплопроводности, у обычного керамического камня Винербергер теплопроводность составляет 0,19 Вт/м*С, но тоже в сухом состоянии. Такое снижение теплопроводности связанно с тем, что при производстве этого камня используют трепельную глину. В соответствии с ГОСТ 530-2007 у трепельных изделий состояние А соответствует увлажнению 2%.
В соответствии с вышесказанным, для понимания достаточности предполагаемой Вами конструкции по энергосбережению, для начала следует определить теплопроводность porotherm 2,1 NF PLUS в состоянии А, т.е. при увлажнении 2%. По понятным причинам, в увлажненном состоянии теплопроводность будет выше, чем в сухом. К сожалению, на сайте компании Винербергер, по этому камню нет вообще никаких протоколов испытаний, поэтому предлагаю определить теплопроводность (далее Т) ориентировочно. Ниже выложено Заключение из которого видно, что у обычного камня Т 0%=0,2 Вт/м*С и Т 1,4%=0,27 Вт/м*С.
 Заключение о теплопроводности камня Porotherm
Зависимость увеличения Т от увеличения эксплуатационной влажности стены носит нелинейный характер, но учитывая небольшие изменения увлажнения можно принять зависимость линейной. В этом случае мы получим, что изменение влажности кладки на 1% дает увеличение Т относительно сухого состояния на 25%. При такой зависимости у камня PLUS Т 2% составит около 0,26 Вт/м*С.
В соответствии с нормами СНиП «Тепловая защита зданий» при строительстве в московском регионе термическое сопротивление R несущих внешних стен должно быть не менее 3,17 м2*С/Вт, где R= толщина стены/теплопроводность материала стены в эксплуатационном состоянии + константа 0,158 (термическое сопротивление воздуха, прилегающего к внешней и внутренней поверхности внешних стен). При строительстве дома из porotherm 2,1 NF PLUS (толщина стены 500 мм) с фасадной отделкой одинарный ( 250*120*65 мм ) керамическим лицевым кирпичом мы получим термическое сопротивление R=0,50/0,26+0,12/0,45+0,158=2,35 м2*С/Вт, что явно недостаточно и меньше требуемого значения на 26%. Такое несоответствие нормам приведет к неоправданно высоким затратам на отопление, которые из года в год будут только увеличиваться.
На сегодняшний день самым оптимальным материалом для несущих внешних стен при малоэтажном строительстве является керамический поризованный блок KERAKAM SuperThermo М75.
Эволюция керамических стеновых материалов

Термическое сопротивление стен с учетом лицевого кирпича составит R=0,38/0,12+0,12/0,45+0,158=3,59 м2*С/Вт, что полностью удовлетворяет и даже превосходит существующие требования на 13%. При этом толщина стен будет 510 мм, а не 640 мм. Это позволит сэкономить на стоимости фундамента, работах по кладке несущих стен и получить большую площадь дома. Прочность на сжатие М75 не является низкой, она достаточна для строительства до 3 этажей, причем с большим запасом. Пример: дом 2 этажа,10*10м, 200м2, площадь первого ряда блоков Супертермо=(10+10+10+10)*0,38=15,2м2 или 152 000 см2. При прочности М75 один см2 выдерживает 75кг, итого первый ряд блоков (именно он самый нагруженный) выдержит 152 000*75= 11 400 000 кг или 11 400 тонн! А общий вес такого дома будет около 1000 тн, т.е. запас более 10 раз!
Проблема качества керамических блоков Porotherm у Вашего друга носит локальный, а не системный характер. Возможно, была не качественно осуществлена доставка, и на самом деле причин боя может быть несколько, и не зная деталей ситуации сложно давать объективные комментарии. Каждый этап подготовки сырья и производства керамических блоков KERAKAM контролируется техническими службами завода, что позволило добиться европейского качества продукции. С завода отгружается только качественная продукция, прошедшая ОТК. Поставка блоков осуществляется на машинах с пневмо подушкой, что позволяет свести к минимуму возможность транспортного боя. В итоге Вы получаете качественную продукцию, которая позволит построить дом на века.