проект дома 35-39 общ. площадь 109,7м2 -можно построить из газобетона? -можно ли в этом проекте сделать нормальную "холодную" крышу? -где будет находится топочная? -можно ли установить камин? -в комплекте чертежей будут ли указаны все коммуникации?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 проект дома 35-39. Здравствуйте, Сергей.
  • Применить в качестве материала внешних стен газосиликатные блоки возможно. Потребуется, учитывая невысокую марку прочности газосиликатных блоков, предусмотреть порядное армирование кладки, а также закладку стержней арматуры в оконных и дверных проёмах. На мой взгляд, лучшей заменой кирпичу являются крупноформатные керамические поризованные блоки. По таким важным параметрам для материала стен как марка прочности на сжатие, коэффициент теплопроводности, простота конструкции, керамические поризованные блоки существенно превосходят газосиликатные блоки. При этом затраты на возведение квадратного метра внешней стены сопоставимы, см. не единожды представленные сравнительные калькуляции в предыдущих ответах.
  • Согласно рабочей документации предусмотрено устройство мансардного типа кровли, увеличив высоту стен второго этажа, можно устроить чердак.
  • Проект не содержит инженерного раздела, указаний на место установки отопительного котла нет. Для домов с небольшой площадью может быть применён котёл с закрытой камерой сгорания, для установки которого, в соответствии с действующими нормами, не требуется специального помещения. Обычно такие отопительные агрегаты устанавливают на кухне, для работы таких котлов используют коаксиальные дымоходы, представляющие собой трубу в трубе, по внутреннему диаметру отводятся отработанные газы, по внешнему контуру подаётся воздух из вне для поддержания процесса горения. (см. фото ниже).
  • Доработка рабочей части проекта под установку камина возможна. В случае приобретения в нашей компании дымоходных систем услуга по доработке документации окажется для Вас бесплатной.
  • Как уже было отмечено выше, состав проектной документации АР,КР (архитектурная и конструктивные части), инженерный раздел не разработан.
  •  Газовый котёл с закрытой камерой сгорания. Двухконтурная система дымоудаления.