Владислав Юрьевич! Большое спасибо за ответ на мой вопрос по мансардным окнам и предоставленныей разрез проекта 30-20. Хотел бы уточнить, правильно ли я понял, что подошва фундамента дома находится на глубине около 1.15 м. Достаточно ли заглубление подошвы фундамента для Московской области (глубина промерзания около 1.70 м)? Предусмотрено ли проектом утепление цокольного этажа? Если да, то какие материалы для этого рекомендуются? И еще один вопрос по конструкции фундамента. Есть ли у сборного бетонного фундамента (ФБС) трудности с гидроизоляцией. Слышал, что монолит гидроизолируется с меньшими затратами, а сборный тяжело надежно гидроизолировать. Но мне кажется сборный будет в изготовлении дешевле. И каким образом обеспечивается непрерывность гидроизоляции стен и пола цокольного этажа (применительно к проекту 30-20). Спасибо

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

 проект дома 30-20. Здравствуйте, Сергей Владимирович.
Глубина заложения подошвы фундамента относительно уровня грунта 2 160мм.
Теплоизолирование стен цокольного этажа предполагается выполнять, применив экструдированный пенополистирол.
Функцию гидроизоляции выполняет гидроизоляционный слой, как правило, применяется рулонный битумный материал, например, Унифлекс. Сам по себе бетон, в том числе и монолитный воду не держит.
Устройство стен цокольного этажа с применением фундаментных блоков действительно потребует меньших затрат, примерно, на 3-3,5 тысячи рублей с погонного метра.
Схема гидроизоляции показана на рисунке ниже.
 ленточный фундамент, пол цокольного этажа выполняется по грунту.