Господа, сориентируете, пожалуйста, из чего всё-таки лучше строить из газосиликатных или керамических блоков? Из чего выгоднее? Можно ли в проекте 59-55 заменить газосиликатные блоки на керамические?

Ответил: Проничев Владислав Юрьевич

Здравствуйте, Михаил.
Сравнивайте характеристики!
Привожу основные характеристики рассматриваемых материалов.

Газосиликатные блоки D500 (500кг/м3) Керамические поризованные блоки Керакам СуперТермо
Прочность на сжатие, кгс/см2

25-35*

75

Коэффициент теплопроводности λa, Вт/м*С
(согласно СНиП для кладки из керамических материалов массовое отношение влаги в конструкции ω - 1%, для газосиликатных блоков 8%, для этих значений влажности приведен коэффициент теплопроводности)

0,16

0,12

Морозостойкость, циклы

25-35**

35

Паропроницаемость, мг/м*ч*Па

20

14


* и ** - данные характеристики могут иметь разное значение, в зависимости от производителя.

  • Обращаю внимание на относительно невысокую марку прочности газосиликатных блоков, это существенный минус данного материала. Для устранения его требуется армировать кладку, порядно - через 3 ряда блоков следует выполнять две штробы и укладывать стержни арматуры, дополнительно необходимо закладывать арматуру над и под проёмами, под перекрытия и мауэрлат следует устраивать монолитно-армированный пояс. Монолитно-армированный пояс устраивается и при кладке керамических поризованных блоков Керакам СуперТермо.
    Армирование кладки из газосиликатных блоков лучше выполнять, используя стеклопластиковую арматуру, при меньшем диаметре стеклопластиковая арматура имеет более высокие показатели прочности на разрыв (боле чем в 2,5 раза), нежели чем стальная арматура. Мы поставляем стеклопластиковую арматуру в бухтах, это позволяет при перевозках отказаться от длинномеров, стометровая бухта умещается в багажнике легкового автомобиля. В итоге применение стеклопластиковой арматуры позволит уменьшить затраты на армирование на 25-30%.
  • Согласно СНиП “Тепловая защита зданий” требуемое термическое сопротивление (Rтр) для внешних стен жилых зданий для Подмосковья 3,13 м2*C/Вт. Применив в расчёте термического сопротивления (R) указанные в таблице коэффициенты теплопроводности, получим следующее, стена из газосиликатных блоков толщиной 500мм будет отвечать действующим нормам по теплосбережению, стена из керамических поризованных блоков Керакам СуперТермо будет отвечать нормам при толщине 380мм.
    Привожу упрощённую формулу расчёта термического сопротивления стеновой конструкции
    R=Σ δnn+1/αн+1/αв.
    где,
    n - номер слоя;
    δ - толщина слоя в метрах;
    λ - коэффициент теплопроводности материала слоя;
    1/αн - сопротивление теплоотдаче наружное, принимаемое равным 0,04 м2С/Вт;
    1/αв - сопротивление теплоотдаче внутреннее, принимаемое равным 0,12 м2С/Вт.
  • Более высокий коэффициент паропроницаемости газосиликатных блоков нежели чем аналогичный показатель у лицевого кирпича требует устройства вентилируемого зазора между кладкой из газосиликатных блоков и лицевой кладкой из кирпича. В противном случае, в зимний период будет ухудшаться влажностный режим конструкции, что приведёт к ухудшению теплоизоляционных свойств внешней стены.
  • Какой блок выбрать При сравнении затрат на возведение внешних стен из того или иного материала необходимо выполнять расчёт стоимости одного квадратного метра стены с учётом материалов и работ. Стоимость одного квадратного метра для рассматриваемых материалов окажется примерно равной, подробнее ознакомиться с калькуляцией Вы можете на странице нашего сайта однородные кладки. Когда Вы перейдёте на предложенную страницу, предлагаю обратить внимание на то, что создаваемый коэффициент термического сопротивления внешней стены из керамических поризованных блоков Керакам СуперТермо заметно выше нежели чем аналогичный показатель стены из газосиликатных блоков.
    Если Вы примете решение возводить дом из крупноформатных керамических поризованных блоков, наша проектная группа переработает документацию на проекты домов, в независимости от того какие материалы в качестве несущих были заложены автором.